ГТРК Воронеж

Премьера сказки "Теремок 21-й век" прошла в Воронеже

26.12.2006

16:19

Премьера сказки "Теремок 21-й век" прошла в Воронеже

В теремке живут ежик, мышка, лягушка, да петушок. Есть и отрицательные герои. Хитрая лиса, злобный волк, да еще простодушный медведь совсем не прочь поживиться обитателями заветного жилища. И вроде бы все, как так прежде. Так, да не так.

Александр Зыков, режиссер-постановщик сказки "теремок-21 век", заслуженный деятель искусств РФ: "И теремок у нас называется "Теремок-21 век", как будто персонажи этой сказки у нас перешли в этот век со своими костюмами, со своим сленгом, который у них появляется здесь. То есть ощущение, что все это происходит в наши дни, а не сказка 50-60-х годов прошлого века".

Да и артистам приходится вживаться в новые образы. Для Галины Бубновой этот петушок не первый - еще один был в "Бременских музыкантах". Везде своя специфика исполнения.

Галина Бубнова, артистка хора Воронежского государственного театра оперы и балета: "Проблема, конечно, с голосом. Хотелось бы, конечно, "мальчика", а получается такой цыпленок. Это лично мое мнение. Мне бы конечно.., но по-другому никак нельзя петь. Мультик, значит мультик. Вот и своя специфика, приходится свои академические голоса куда-то убирать".

И артисты, и авторы сказки говорят: самое трудное, чтобы маленькие зрители поверили происходящему на сцене. Зато уж если войдут в раж, то и пляшут, и подпрыгивают прямо в креслах.

Татьяна Шипулина, музыкальный руководитель сказки "Теремок-21 век": "Очень боимся за лису, хотя их у нас единственных две - остальные по одному составу, у нас получилось так. Ну у нас лисы, бегающие по залу, и вот я не знаю, насколько они будут доживать до конца спектакля. Потому что обычно дети реагируют так - злодея разорвать".

Сказки советских писателей - классика, но благодаря музыке "Теремок-21 век" воспринимается по-другому. Здесь звучат и джаз, и твист, модные на рубеже 20-21 века. Сам теремок больше похож на современную дачу, а не на сказочную избушку. Слова оперы максимально просты - это стихи Маршака. Все в расчете на то, что большинство родителей читают их детям вслух.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх