ГТРК Воронеж

Премьера в Кукольном театре: "Волк и семеро козлят"

05.06.2009

18:00

Премьера в Кукольном театре: "Волк и семеро козлят"

"Волк и семеро козлят" - прежде всего, сказка в назидание - такие и рассказывают детям. Небольшой спектакль для младших школьников знаменует новую эру в творчестве театра - цикл под названием "Русские народные сказки". Их планируют как минимум 5. Следующим будет спектакль "Теремок".

Светлана Дремачёва, артдиректор Воронежского государственного театра кукол "Шут": "Уже давно у нас нет в репертуаре русских сказок, много Андерсена, есть Али-баба, Волшебная лампа Аладдина, а те сказки, через которые мы, наши мамы, бабушки познавали мир, у нас в репертуаре нет. А ребенок через них учится - это такая хорошая традиция".

Укороченный формат - постановка идет всего 40 минут, минимум текста. Спектакль маленький, да не совсем. 11 актеров и 29 персонажей, включая самых маленьких жучков и светлячков. Для детского восприятия это сложно, но познавательно. А для их родителей, по мнению режиссера-постановщика Валентина Козловского, это возможность вспомнить детство.

Валентин Козловский, режиссер-постановщик Воронежского государственного театра кукол "Шут": "Для детей букашки большие, мы же когда-то ими любовались так - близко. А чем взрослее становимся, тем дальше от нас становится природа и все остальное. Мы начинаем заниматься другой жизнью, мы даже собой забываем позаниматься".

По мнению актеров, сложен спектакль невероятно именно потому, что его смотрят маленькие зрители. Они не прощают фальши - сразу начинают вертеться и разговаривать. Именно поэтому каждое движение куклы должно быть говорящим.

Михаил Каданин, актер Воронежского государственного театра кукол "Шут": "Вроде и материала пшик, а на самом деле работы очень много и работы нашей скрупулезной, кукольной, вот такой профессиональной в движении, в точности, в перестановочках 11 человек на площадке, площадка маленькая, разместиться сложно, даже вспомнил свои студенческие времена".

Вариантов финала рассматривали несколько, ведь в оригинале сказки охотники довольно негуманно обошлись с волком. В итоге выбрали как вариант несчастный случай.

Утонул здесь, но воскреснет в следующей сказке - так кукольники решили сами для себя. У этого персонажа будет своя история. Заодно для особо впечатлительных малышей - утешительная версия, что этот волк просто уплыл в другую сказку.

Татьяна Бондаренко, Владимир Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх