ГТРК Воронеж

Преображать Воронежское водохранилище будут испанцы или голландцы

31.07.2014

10:30

Из почти трёх десятков коллективов отобрали две команды. В конкурсе мог участвовать любой желающий - организаторы получили свыше 120 идей - от россиян и представителей 30 стран мира. А вот уже группы специалистов в Воронеже сами представили портфолио - показали, что делали раньше и как этот опыт смогут применить к нашему водохранилищу. Отобрали две европейские фирмы - испанскую и голландскую.

Барт Голдхорп, организатор конкурса: "Почему мы их выбрали, потому что именно у них был опыт работы с водой и с градостроительством. Это такой опыт очень специфический. Очень часто они делают с ландшафтным архитектором, чтобы не делать просто техническое сооружение из него делают что-то красивое, что-то с природой. Именно на этой основе мы их и отбирали".

Работа иностранцев над тем, каким должно стать водохранилище продолжится до октября. За это время команды запросят подробные данные о состоянии водоема и его окрестностей. Обе компании заявляют, что сейчас представили некие системы, в рамках которых и собираются работать. Организаторы конкурса не исключают, что соперничества между голландцами и испанцами не будет. И, возможно, менять воронежское море они станут уже вместе. Пока известно, что испанцы предлагают сделать акцент на пляжных зонах. А голландцы решили переместить к водохранилищу центр города. Воду всеми возможными способами намерены вовлечь в праздники и будни воронежцев. Иностранцев очень поразило то, что у водохранилища отдыхает так мало горожан.

Мартин Пробст, представитель голландской компании: "Море не вовлечено в жизнь горожан. У вас столько интересных событий, которые происходят где- то вне береговой линии. Мы в первую очередь видели бы какое-то смещение центра города обратно к водохранилищу. Но для того, чтобы все наши проекты реализовались, нам нужны совместные усилия и власти и, конечно, участие горожан - мы должны знать, что они хотят видеть".

Белинда Тато, представитель испанской компании: "Для жителей города будет важным то, что мы предлагаем создать небольшие зоны вокруг водохранилища. Где горожане могли бы, например, купаться или заниматься каким-то спортом. Эти зоны будут защищены, там будет чистая вода, и они будут охраняться. С другой стороны, мы работаем не только с водой, мы предлагаем комплексное решение - например, жилищную застройку. Которая будет соответствовать современным экологическим нормам".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх