ГТРК Воронеж

Преображения Веневитинской усадьбы еще не закончены

20.06.2012

15:15

Преображения Веневитинской усадьбы еще не закончены

Стоять бы старинному дому Веневитиновых в том виде, который он приобрел в конце прошлого века, но пошла по нему трещина. Оказалось, от времени "рассосался" фундамент. Пришлось укреплять, а заодно менять перекрытия. Они в родовом "дворянском гнезде" были первозданные. Обнаружили и старинную кладку предположительно восемнадцатого века - сводчатые окна и двери. И еще много интересных открытий было сделано в ходе реконструкции. Решили: раз уж восстанавливать, так по полной программе.

Татьяна Гордеева, координатор реконструкции: "Когда приехала, увидела, что очень скромное место с большим потенциалом и возможностями. Хотелось, чтобы молодежь не просто приезжала сюда на бракосочетание, а чтобы они дух почувствовали, историю, атмосферу усадьбы дворянской".

Обо всем рассказали гостям на первой экскурсии. А заодно показали, как будет выглядеть усадьба и окрестности в недалеком будущем. В работе принимали участие московские реставраторы и художники. Одновременно историки и краеведы собирали у старожилов редкие фотографии, упорно искали в архивах неизвестные материалы о Веневитиновых, ведь основатель рода был сподвижником Петра Великого и первым воронежским лесничим. Повезло, нашли.

Павел Попов, ведущий научный сотрудник Воронежского литературного музея: "Подлинные указы Петра Первого. Они в экспозиции, удалось их вырвать из плена частных коллекций, о них никто не знал. Это были указы, которые были адресованы Антону Веневитинову".

Реконструировали не только дом, но и окрестности. Если партер еще существовал, то на месте парка были сараи и курятники. Посадили липовую аллею, разбили дорожки, залили пруд. На крутом склоне перед Доном поставили подпорные стены и балюстраду. И еще ротонду. Говорят, именно здесь когда-то юный Дмитрий Веневитинов сочинял свои воронежские стихи. Дело теперь за тем, какой сделают новую экспозицию музея.

Владимир Васильев, народный артист СССР: "Какие люди будут приходить, какие концерты, какие встречи - вернется атмосфера. Атмосфера культуры, истории, если они будут иметь свое продолжение".

Когда стемнело, в старинном дворянском доме начался бал. В ярко освещенных окнах под музыку Шопена двигались танцующие пары. То ли еще будет, говорят реставраторы! Осенью обещают закончить экспозицию и открыть музей окончательно.

Ольга Зубкова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх