ГТРК Воронеж

Преображенский собор начали восстанавливать

18.08.2004

18:33

Преображенский собор начали восстанавливать

Начались восстановительные работы Преображенского собора в Павловске Воронежской области. К 300-летию города, которое будет отмечаться через 5 лет, памятник старины должен быть полностью реставрирован. Сейчас в храме размещается районный Дом культуры. А по часам расположенным на колокольне Павловчане сверяют точное время. Старинный механизм городских местных курантов был восстановлен городским энтузиастом.

Каждый понедельник Сергей Акулов поднимается на колокольню бывшего Преображенского собора. Преодолеть открытые всем ветрам 92 ступени - дело непростое, но за 4 года уже привык. Нелегко и подтянуть гири огромных ходиков, ведь завода должно хватить на 7 дней. Но самым трудным было вернуть часы к жизни после долгого молчания. Сергею это удалось, даром, что он самоучка.

Сергей Акулов, часовщик: "Не полностью, но половину механизма разбирал. Вниз спускал всё, и внизу чистил-блистил, точил. Вот так я их восстанавливал".

Возраст часов точно не известен - на механизме нет ни марки, ни даты. Правда, на чугунной гире значится 1867 год, да ещё название фирмы, швейцарской. Однако есть мнение. Что гири остались от прежнего, первого механизма, а нынешний, возможно, изготовлен в России в начале прошлого века. Уж очень он не похож на заграничный. Да и логотипы компаний на своих изделиях иностранцы обычно ставили в избытке.

До революции губернские власти, не имея в своём городе башенных часов, хотели взять их в Павловске и установить на одной из площадей Воронежа. Однако жители не подчинились этому решению и оставили часы здесь. И поныне удары бронзового колокола напоминают всем о неумолимости времени.

Дата на колоколе ещё более древняя - 1781 год, на два года моложе самой башни. И о ней, и о часах ходит немало легенд. По одной из них в годы ВОВ колокольня служила ориентиром для пристрелки итальянских орудий, установленных за Доном на меловых горах. Но после каждого обстрела смотритель поднимался на башню, и часы шли, несмотря на раны. Рассказывают, что и убит, был часовщик одним из осколков. Впрочем, историки об этом случае говорят осторожно.

Василий Животягин, краевед: "Это геодезический центр нашего края, и башня - прекрасный наблюдательный пункт. На башне и пулемёты были. И поэтому противнику имело смысл уничтожить эту башню. И, конечно, обстрел вёлся, безусловно".

Как бы то ни было, и колокольня, и часы пережили все беды. Лет 40 назад была мысль заменить старый механизм электрическим, но как-то всё обошлось. Одна из сегодняшних загадок - где взять деньги на ремонт памятника старины. Однако работы начались. Предстоит заменить разрушенную кладку, соорудить кровлю, возвести шпиль. А в следующем году колокольня будет восстановлена полностью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх