Преподаватели собирают работы для персональной выставки Сергея Комнатного
ГТРК Воронеж

Преподаватели собирают работы для персональной выставки Сергея Комнатного

28.11.2012

11:30

Преподаватели собирают работы для персональной выставки Сергея Комнатного

Глаза серому киту Сережа делает за несколько секунд. И сразу лепит другого обитателя морских глубин. В маленьких пальчиках как по волшебству вырастает миниатюрная медуза. За столом юный мастер может сидеть часами. Герои любимых мультиков буквально оживают у него в руках.

Сергей Комнатный, юный скульптор: "Я не знаю, как у меня всё получается. Посмотрю мультик, или сам придумаю что-нибудь и леплю".

На эту коллекцию из сотни изделий у юного скульптора ушло около двух недель. Здесь и ворона размером с рублевую монету, и такие же миниатюрные деревья и цветы. Эскизов или черновиков у Сережи нет - все изделия восьмилетний мастер делает сразу. В отличие от большинства скульпторов - он совершенно не умеет рисовать. А началось всё с отказа родителей купить очередную машинку.

Валентина Комнатная, мама: "Вот ему, наверное, пришло в голову, что эту вещь можно слепить, можно ею играть, если надоест - можно сломать, потом слепить новую - так и пошло его увлечение, мы его поддержали".

Оттенки цвета юный мастер подбирает долго и точно знает, каким должен быть настоящий слон или мультяшный динозавр. Причем, лепит не всё подряд, а только то, что очень хорошо знает или внимательно рассмотрел в телевизоре. Главное, что удивляет преподавателей, это необыкновенная наблюдательность маленького скульптора.

Людмила Квашина, педагог дополнительного образования Воробьевского районного центра детского творчества: "Обычный ребенок, дети, они этого не видят. Они там, ну, фигуру, очертания слепят примерно. А у него это всё до тонкости. И вот он делает то, что как- бы отложилось где-то глубоко там в нём. И всё это до тонкости он видит".

Как самому Сереже удается сделать свои миниподелки необыкновенно похожими на живых персонажей - загадка даже для опытных педагогов. По их словам, восьмилетний скульптор запросто передает самое трудное - движения и характерные позы животных.

Елена Бражникова, директор Воробьевского районного центра детского творчества: "Темп его работы. Потому, что он это делает быстро, много, и очень всё мелкое, интересное. И всё передается - предмет вот один в один! Как он в жизни существует. Если петух, то он со шпорой, если курица, то сидит в гнезде и высиживает своих цыпляток".

В центре детского творчества Сережа занимается только третий месяц, но преподаватели уже собирают его работы для персональной выставки. Через несколько лет, по их словам, юный мастер сможет и блоху подковать. А в будущем из необыкновенного мальчика, возможно, вырастет и настоящий скульптор.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх