ГТРК Воронеж

Престижно ли быть механизатором?

04.02.2004

10:05

Престижно ли быть механизатором?

3 февраля в Воронеже в Театре драмы им.Кольцова прошло рабочее совещание, организованное областным управлением агропромышленного комплекса. В нем приняли участие механизаторы, ученые-аграрники, руководители хозяйств и районов области.

Урожаем прошлого года сельские труженики могут гордиться. Рост производства зерна, сахарной свеклы и подсолнечника - это реальный результат усиленного внимания областных властей к аграрному сектору. Главной проблемой остается уровень технического оснащения хозяйств. Тракторный парк изношен, 80% техники находятся уже за пределами срока амортизации.

Сергей Калиниченко, первый зам. начальника управления АПК администрации Воронежской области: "За прошедший год впервые приобретено техники в суммарном выражении столько, сколько было списано. Это вообще-то мы достигли за последние 12-15 лет впервые такого результата".

Выступавшие ученые-аграрии ушли от чистой теории и давали вполне практические советы, как сделать производство более экономичным. Незачем, например, применять гербициды, если поле вспахано на совесть. А применение азотных удобрений можно заменить посадкой бобовых культур. Общая идея заключалась в том, чтобы донести изрядно подзабытые агротехнологии до каждого механизатора.

Юрий Черников, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Луч": "Надо разбудить его эту самую механизаторскую душу, тогда и польза-то будет. Друг на друга посмотрят, посмотрят литературу, посмотрят некоторые предложения ученых. Мы сейчас тут, перед началом, даже спорили, с большим интересом механизаторы участвуют в споре, и иногда им доказывают - там ошибочка, ученый не совсем правильно говорит".

Почетные грамоты механизаторы получили в рабочем порядке, еще до начала совещания. Особо была отмечена Нина Сергеева, бригадир тракторно-полеводческой бригады из Новоусманского района, как едиственный представитель слабого пола. Воистину, "есть женщины в русских селениях".

Нина Сергеева, бригадир тракторно-полеводческой бригады ООО "Тимирязевское": "Я думаю, мой труд оценен достойно, и я буду в дальнейшем так же стараться работать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх