ГТРК Воронеж

Престижно ли быть механизатором?

04.02.2004

10:05

Престижно ли быть механизатором?

3 февраля в Воронеже в Театре драмы им.Кольцова прошло рабочее совещание, организованное областным управлением агропромышленного комплекса. В нем приняли участие механизаторы, ученые-аграрники, руководители хозяйств и районов области.

Урожаем прошлого года сельские труженики могут гордиться. Рост производства зерна, сахарной свеклы и подсолнечника - это реальный результат усиленного внимания областных властей к аграрному сектору. Главной проблемой остается уровень технического оснащения хозяйств. Тракторный парк изношен, 80% техники находятся уже за пределами срока амортизации.

Сергей Калиниченко, первый зам. начальника управления АПК администрации Воронежской области: "За прошедший год впервые приобретено техники в суммарном выражении столько, сколько было списано. Это вообще-то мы достигли за последние 12-15 лет впервые такого результата".

Выступавшие ученые-аграрии ушли от чистой теории и давали вполне практические советы, как сделать производство более экономичным. Незачем, например, применять гербициды, если поле вспахано на совесть. А применение азотных удобрений можно заменить посадкой бобовых культур. Общая идея заключалась в том, чтобы донести изрядно подзабытые агротехнологии до каждого механизатора.

Юрий Черников, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Луч": "Надо разбудить его эту самую механизаторскую душу, тогда и польза-то будет. Друг на друга посмотрят, посмотрят литературу, посмотрят некоторые предложения ученых. Мы сейчас тут, перед началом, даже спорили, с большим интересом механизаторы участвуют в споре, и иногда им доказывают - там ошибочка, ученый не совсем правильно говорит".

Почетные грамоты механизаторы получили в рабочем порядке, еще до начала совещания. Особо была отмечена Нина Сергеева, бригадир тракторно-полеводческой бригады из Новоусманского района, как едиственный представитель слабого пола. Воистину, "есть женщины в русских селениях".

Нина Сергеева, бригадир тракторно-полеводческой бригады ООО "Тимирязевское": "Я думаю, мой труд оценен достойно, и я буду в дальнейшем так же стараться работать".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх