ГТРК Воронеж

​Преступление и раскаяние. Мамы, бросившие родных детей, теперь хотят их вернуть

17.08.2015

10:30

Матери, бросившие малышей без присмотра в общественных местах, хотят вернуть их. Две нашумевшие истории, которые произошли с интервалом в неделю, имеют продолжение. Речь об оставленном на станции юннатов годовалом мальчике и четырехдневной девочке, которую бросили на остановке в Лисках. Тем временем, органы опеки решают, лишать ли женщин родительских прав, а следственный комитет рассматривает два уголовных дела по статье "оставление в опасности".

Славины игрушки даже толком не убирали – его по-прежнему ждут дома. Хотя, чем закончится это история, в семье не знают, они, кажется, вообще не до конца осознают, что произошло. Ольга Лаврентьева дочь с внуком отпустила к любимому мужчине – 53-летнему судимому то ли за хулиганство, то ли за убийство по неосторожности работнику хлебозавода.

Ольга Лаврентьева, бабушка мальчика: "Он ее звал, говорил "приезжай, будем жить", я все ей купила, ковшик - "мы кашу будем варить", все, с вещами поехала. Там по камере показывали, что он ее вообще тянул, тащил туда, на какой-то Космонавтов вышла улице, с ножом ей угрожал и все".

11-месячного Славу родители вывезли на станцию юннатов в районе остановки Комарова и оставили в кустах. Там мальчика обнаружили случайные прохожие. Мать разыскивали несколько дней, пока ребенка по телевизору не узнали соседи и не сообщили родне.

Сейчас малыш к ОДКБ 1, делает первые шаги – рядом с ним почти каждый день – его родная мама Надежда. Ей органы опеки разрешили видеться с мальчиком. Говорит, что раскаивается, мечтает забрать сына домой. Бросить малыша в кустах, уверяет, заставили страсть и страх, любимого мужчину послушалась беспрекословно. Сейчас она готова так же подчиниться воле государства и опасается самосуда.

Надежда Лаврентьева, мать мальчика: "Сказали, вообще не вернут, материнских прав лишат. Я хочу вернуть, но мне его не вернут уже. - Вы чувствуете за собой вину? – Конечно, да. Люди же смотрят, и в интернете, и телевизор. Одна сказала "здесь вообще не ходи", хотели камнем бросить".

Малыш, пояснили в опеке, на год отправится в дом малютки. А потом, возможно, все же вернется в родную семью – наиболее вероятный кандидат на оформление опеки – бабушка. Семья благополучная, исправиться обещают. О лишении матери родительских прав иск пока не подавали.

Валентина Минакова, заместитель руководителя отдела образования администрации Новоусманского района: "Сразу вернуть ребенка в семью мы не решились. Мы посетили, посмотрели условия проживания, совместно приняли решение о том, что на данном этапе ребенку целесообразнее находиться в учреждении на полном государственном обеспечении".

Мать девочки, найденной на остановке в Лисках, готовится подавать на местные органы опеки в суд и хочет вернуть дочь. На поступок, рассказывает, подтолкнули нужда и тоже муж. Пока осознавала – девочку увезли приемные родители в другой район. Теперь, рассказывают друзья, намерена все исправить.

Инга Ефремова, подруга матери девочки: "Она настроена на то, чтоб ее забрать, нанят адвокат. Адвокат в этот же день сразу звонит в органы опеки и попечительства и говорит "не думайте отдавать ребенка, мы его забираем". И буквально через два часа мы узнаем, что приехала какая-то приемная семья и забирает Настю".

Случаев, чтобы матери возвращались за брошенными детьми, рассказывают сотрудники департамента образования, еще не было. Как правило, официально отказываются в роддоме. Брошенных без каких-либо документов в год в области находят человек 10. О так называемых бэби-боксах воронежские волонтеры даже не заикаются.

Ксения Пенькова, заместитель руководителя общественной организации "Общие Дети": "Нельзя у нас этого делать, слишком у нас народ безответственный, если дать возможность оставлять, реально отказывают еще больше. Но с другой стороны, будет меньше вот таких вот жутких случаев".

Как правило, такие дети вначале попадают в больницу. Здесь к сложным случаям привыкли – больше всего сюда привозят малышей из неблагополучных семей.

Ольга Радченко, врач-ординатор ОДКБ №2: "Грязные, непромытые, пониженного питания, голодные дети. У кого-то там инфекция, кто-то поступает с вирусной инфекцией, большая часть брошенных детей с вирусной инфекцией, с ангиной, мы проводим лечение, мы полностью их обследуем".

Впереди у таких детишек – долгая процедура оформления документов и 21 день в карантине – пока пройдут все обследования. Для них сотрудники больницы, волонтеры и неравнодушные пациенты покупают игрушки, одежду, и нанимают воспитателей. Сейчас, рассказывают, в больницы требуется социальный работник, который мог бы заниматься оформлением документов – для скорости.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования Воронежской области: "Уходит несколько недель для того, чтобы собрать документы, потом рассматривается в установленном порядке в правоохранительных органах, потом суд. Как правило, это несколько месяцев".

Уже из дома малютки детей до трех лет разбирают моментально – в области очередь из приемных семей. Будет ли шанс у двух матерей доказать свое раскаяние и право вернуть брошенных детей себе, пока не ясно – только расследование уголовных дел по статье "оставление в опасности" растянется минимум до конца августа.

Наталья Зубкова, Сергей Мосуров, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх