Президент "РЖД" встретился с губернаторами пяти областей
ГТРК Воронеж

Президент "РЖД" встретился с губернаторами пяти областей

08.08.2006

10:23

Президент "РЖД" встретился с губернаторами пяти областей

В минувшие выходные в России отмечали день железнодорожника. В Черноземье получился двойной праздник - еще и 140-летие Юго-Восточной железной дороги. В Воронеж прибыл президент акционерного общества "Российские железные дороги" Владимир Якунин. С ним встретились и губернаторы пяти соседних областей. Ту-134, на котором в Воронеж прибыл Владимир Якунин, приземлился в Воронежском аэропорту в субботу утром. Короткое приветствие у трапа и кортеж мчит в Лиски. Самый железнодорожный город страны встретил гостей хлебом-солью. У нового памятника. Путейцев в камне и металле выполнили авторы многих воронежских проектов - династия скульпторов Дикуновых.

Иван Дикунов, скульптор: "Это честь, поскольку это железная дорога как говорят, артерия, всей страны, а потом вы посмотрите, такая махина, такой сложный механизм, который вообще питает все буквально, как кровеносные сосуды".

Стоимость проекта - 8 миллионов рублей. Расходы на памятник районная администрация и акционерное общество "РЖД" поделили пополам. Лиски по праву называют городом, который "держит в кулаке" все 4 стороны света - на магистрали трудится каждый шестой житель райцентра. Теперь, по словам Владимира Якунина, здесь будет стоять, пожалуй, единственный в России памятник рядовым труженикам железной дороги.

Виктор Шевцов, глава администрации Лискинского района: "С сегодняшнего дня создав памятник каждому гостю нашего города мы как бы вручаем визитку, которая напоминает - вы въезжаете в город железнодорожников".

И мастера своего дела тут же подтвердили это, пошутив, что у путевого обходчика молоток есть, а разводного ключа не хватает.

Из Лисок гости вернулись в Воронеж, где во дворце культуры железнодорожников состоялось торжественное собрание. Говорили не только о делах, обменивались подарками, и награждали особо отличившихся. В честь юбилея 130 тружеников Юго-восточной железной дороги получили государственные награды, а 180 - подарки от Минтранса.

Владимир Якунин, президент ОАО "РЖД": "У них самый высокий процент роста производительности труда около 13%, это выдающиеся показатели. Есть у нас некоторые проблемы, связанные с перераспределением грузовой базы, но дорога вместе с субъектами федерации этой проблемой занимается".

На встречу с Владимиром Якуниным, прибыли губернаторы пяти соседних областей. О социальных проектах "РЖД", организации пассажирского движения компенсации убытков говорили за чаем. По мнению участников диалога, реализовать проекты поможет новая компания, которую создадут областная администрация и "РЖД". Подобные уже функционируют в 11-ти регионах. Фундамент - партнерские отношения между областью и ЮВЖД - налицо.

Анатолий Володько, начальник ЮВЖД: "Мы год назад приобрели совместно электропоезд, который сегодня курсирует по направлению Воронеж-Россошь, значит, решаем все вопросы взаимодействия нашего здесь в регионе, я считаю, что все вопросы, Владимир Григорьевич, по отправке продукции, по перевозке пассажиров решаются".

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Два слова добавлю, что Юго-Восточная железная дорога - это сегодня наш самый надежный и самый верный партнер".

По словам гостей, высокая производительность труда на ЮВЖД медленно, но верно приводит к росту заработной платы. Впрочем, в этом отношении нет предела совершенству. Так уж принято, что даже в свой праздник железнодорожники в основном не получали, а делали подарки всем россиянам. Ударным трудом. Памятник стал одним общим подарком для всех работников отрасли. И еще один приятный сюрприз для души - концерт в исполнении - Витаса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх