ГТРК Воронеж

Президент "РЖД" встретился с губернаторами пяти областей

08.08.2006

10:23

Президент "РЖД" встретился с губернаторами пяти областей

В минувшие выходные в России отмечали день железнодорожника. В Черноземье получился двойной праздник - еще и 140-летие Юго-Восточной железной дороги. В Воронеж прибыл президент акционерного общества "Российские железные дороги" Владимир Якунин. С ним встретились и губернаторы пяти соседних областей. Ту-134, на котором в Воронеж прибыл Владимир Якунин, приземлился в Воронежском аэропорту в субботу утром. Короткое приветствие у трапа и кортеж мчит в Лиски. Самый железнодорожный город страны встретил гостей хлебом-солью. У нового памятника. Путейцев в камне и металле выполнили авторы многих воронежских проектов - династия скульпторов Дикуновых.

Иван Дикунов, скульптор: "Это честь, поскольку это железная дорога как говорят, артерия, всей страны, а потом вы посмотрите, такая махина, такой сложный механизм, который вообще питает все буквально, как кровеносные сосуды".

Стоимость проекта - 8 миллионов рублей. Расходы на памятник районная администрация и акционерное общество "РЖД" поделили пополам. Лиски по праву называют городом, который "держит в кулаке" все 4 стороны света - на магистрали трудится каждый шестой житель райцентра. Теперь, по словам Владимира Якунина, здесь будет стоять, пожалуй, единственный в России памятник рядовым труженикам железной дороги.

Виктор Шевцов, глава администрации Лискинского района: "С сегодняшнего дня создав памятник каждому гостю нашего города мы как бы вручаем визитку, которая напоминает - вы въезжаете в город железнодорожников".

И мастера своего дела тут же подтвердили это, пошутив, что у путевого обходчика молоток есть, а разводного ключа не хватает.

Из Лисок гости вернулись в Воронеж, где во дворце культуры железнодорожников состоялось торжественное собрание. Говорили не только о делах, обменивались подарками, и награждали особо отличившихся. В честь юбилея 130 тружеников Юго-восточной железной дороги получили государственные награды, а 180 - подарки от Минтранса.

Владимир Якунин, президент ОАО "РЖД": "У них самый высокий процент роста производительности труда около 13%, это выдающиеся показатели. Есть у нас некоторые проблемы, связанные с перераспределением грузовой базы, но дорога вместе с субъектами федерации этой проблемой занимается".

На встречу с Владимиром Якуниным, прибыли губернаторы пяти соседних областей. О социальных проектах "РЖД", организации пассажирского движения компенсации убытков говорили за чаем. По мнению участников диалога, реализовать проекты поможет новая компания, которую создадут областная администрация и "РЖД". Подобные уже функционируют в 11-ти регионах. Фундамент - партнерские отношения между областью и ЮВЖД - налицо.

Анатолий Володько, начальник ЮВЖД: "Мы год назад приобрели совместно электропоезд, который сегодня курсирует по направлению Воронеж-Россошь, значит, решаем все вопросы взаимодействия нашего здесь в регионе, я считаю, что все вопросы, Владимир Григорьевич, по отправке продукции, по перевозке пассажиров решаются".

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Два слова добавлю, что Юго-Восточная железная дорога - это сегодня наш самый надежный и самый верный партнер".

По словам гостей, высокая производительность труда на ЮВЖД медленно, но верно приводит к росту заработной платы. Впрочем, в этом отношении нет предела совершенству. Так уж принято, что даже в свой праздник железнодорожники в основном не получали, а делали подарки всем россиянам. Ударным трудом. Памятник стал одним общим подарком для всех работников отрасли. И еще один приятный сюрприз для души - концерт в исполнении - Витаса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх