ГТРК Воронеж

Президентские гранты для молодых ученых существенно повысятся

15.12.2008

09:10

Президентские гранты для молодых ученых существенно повысятся

Шмели через несколько часов превратятся в несколько граммов белка. Они погибнут во имя науки - помогут найти лекарство от старости. Ученые выясняют, как мохнатые насекомые защищаются от вредного для организма активного кислорода - он образуется в процессе дыхания, и укорачивает нам жизнь.

Василий Попов, кандидат биологических наук: "Животные имеют проблемы с активным кислородом, растения имеют ее в квадрате, потому что сами этот кислород производят, а шмели имеют ее в кубе, потому что это самые быстродышащие организмы на земле. Но так, как они летают, так, как они при этом живут вполне нормально, значит, у них есть очень мощные защитные механизмы".

Василию Попову исследования дважды принесли президентский грант. На эти средства удалось купить кое-какие реактивы и оборудование. Если бы не федеральные премии, говорят ученые, исследования вообще бы не проводились. Высокоточные приборы стоят сотни тысяч. Этому аппарату больше 30 лет, в России таких ветеранов всего два.

Сергей Турищев как кандидат наук получил уже 6 президентских грантов на исследования в области нанотехнологий. Он вместе с коллегами изучает свойства пористого кремния. Этот материал можно использовать в различных приборах.

Сергей Турищев, доцент кафедры твердого тела и наноструктур ВГУ: "Различная техника значительно дешевеет сейчас. Такая, сложная техника, как компьютер, допустим, за счет того, что ученые находят более оптимальные пути, и более дешевые технологии, в том числе с использованием таких материалов, как получают и исследуются у нас".

Для воронежских ВУЗов президентские гранты часто единственная возможность привлечь студентов в науку. Сейчас ученые ждут результатов следующего конкурса. Борьба идет уже за миллион рублей. Но и конкуренция стала больше - правительство сократило список победителей. Если повезет выиграть еще раз, через несколько лет Василий Попов обещает сделать настоящее научное открытие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх