ГТРК Воронеж

При нём зарождался Воронеж, который мы знаем. Что важно знать о политике Виталии Воротникове

15.09.2017

21:05

Бюст в его честь появится в Платоновском сквере.

Он прошёл путь от ученика слесаря до председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Четыре года возглавлял область. Известному воронежцу Виталию Воротникову откроют бюст завтра в сквере Платонова за зданием областной администрации. Что стоит знать и помнить о нём землякам – в сюжете «Вести-Воронеж».

Здесь почти все так же, как много лет назад. Те же красные ковровые дорожки. Разве что изменились таблички на кабинетах. В 1971 году в коридоры власти вошёл новый руководитель, с появлением которого начался один из самых ярких и успешных периодов истории области.

Виталий Воротников сам себя называл «хозяйственником» и «технарём». Трудовую деятельность начал учеником слесаря, долгое время работал на авиационном заводе в Куйбышеве. Затем ушёл на партийную работу – вскоре был назначен первым секретарем Воронежского обкома.

Виталий Воротников, первый секретарь воронежского обкома КПСС (1971-1975 г.):

«Переезд в Воронеж для меня был вообще радостным событием, потому что я возвращался домой, в Воронеж, о котором я мечтал».

Он сразу отправился знакомиться с районами, крупными предприятиями, колхозами. Обо всём делал пометки в блокноте – детально и схематично. Его рабочие тетради, черновики речей собраны в архиве общественно-политической истории.

Владимир Перцев, начальник отдела по делам архивов Управления делами Воронежской области:

«У него почерк человека целеустремленного, ответственного, внимательного. Исходя из его записей, можно сделать вывод о том, что он детально контролировал каждый свой шаг и поведение своих ближайших сотрудников».

Рядом с Воротниковым начинал карьеру будущий губернатор Иван Шабанов, сопровождал начальника в поездках. Вспоминает Виталия Ивановича как человека начитанного и разностороннего. Он никогда не выходил из себя и не повышал голос. Сам работал без выходных и требовал от подчиненных дисциплины и самоотдачи.

Иван Шабанов, губернатор Воронежской области (1996-2000 г.):

«Раньше стиль такой был: суббота, воскресенье – это была работа. Как правило, в субботу он сам садился за руль, и сам выезжал в ближайшие районы недалеко от Воронежа».

В годы его руководства в городе появился цирк и Центральный рынок, строили жилье, развивалось городское хозяйство. Тогда был открыт Павловский ГОК и завод «Элетроника», пущены два блока атомной станции в Новоронеже, начали возводить завод минудобрений в Россоши и выпустили первый сверхзвуковой ТУ -144, открыли водохранилище. Впрочем, многим из этих проектов старт был дан ещё до приезда Воротникова.

Павел Кабанов, историк:

«Сложились обстоятельства экономически благоприятные для Воронежской области. Заслуга Виталия Ивановича Воротникова в том, что он сумел организовать всё. Хотя тогда партия была руководящей, направляющей силой».

Но главная задача была – поднять сельское хозяйство. Воротников собрал команду специалистов и разработал программу, благодаря которой всего за несколько лет увеличилось поголовье скота, выросли урожаи зерновых и сахарной свеклы. За успехи область получила высшую госнаграду – орден Ленина.

Владислав Путилин, президент правления землячества «Воронежцы»:

«Самое главное – появились первые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Так наш город получил возможность идти в магазин и покупать то, что ему нужно».

Он одним из первых получил статус «Почётного гражданина», был единственным руководителем области, уроженцем Воронежа, который поднялся фактически до президентского кресла. Виталий Воротников до конца жизни остался верным своим идеалам – остался коммунистом и не принял «перестройку». И всегда вспоминал Воронеж и воронежцев с любовью.

Виталий Воротников, первый секретарь воронежского обкома КПСС (1971-1975 г.):

«Может быть, он и провинциальный – колорит самого города и людей. Но тут такая непосредственность, душевность, участливость, неимоверное трудолюбие. Это самое главное, самое важное».

Анна Андреещева, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх