ГТРК Воронеж

При полном параде! В чём будут маршировать по площади в День Победы?

07.05.2015

10:20

При полном параде! В чём будут маршировать по площади в День Победы?

7 мая – генеральная репетиция победного марша на центральной площади города. Причем раньше обычного, не в 9 часов вечера, а в 7. В пешем строю – 2 тысячи 200 военных. Это рекордное для нас число. Академия ВВС будет представлена наиболее масштабно, а удивлять намерены на только строевой, но и внешним видом. Ради этого одним пришлось вернуться в прошлое, другим впервые надеть парадную форму. Кстати, её получили специально к юбилейному торжеству.

Все, как один – с аксельбантами, в беретах и белых перчатках. Такими ВВС предстанут на победных парадах страны. Курсанты академии – их в воронежской колонне большинство – обновки загодя утюжат. Ткань, говорят, поддается легко. Хлопоты с беретами – первокурсники буквально башковитые. Те, кому головные уборы малы, меняются. Ради общего, победного вида.

Артур Житников, курсант 1 курса военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "Ожидание того, что ты выйдешь на площадь и от того, что на тебя будет смотреть такое количество людей, от этого чувства мурашки по коже проходят. Я не знаю, как передать это словами. Все приедут, все смотреть будут, все родственники. Это еще больше добавит волнения".

Евгений Солдатов и Михаил Разинкин маршем уйдут в прошлое – на 72 года назад. На параде ощутят себя служивыми военных лет. В Великую Отечественную их вернет форма – образца 43-его года. 60 нынешних первокурсников примеряют общевойсковую, офицерскую летную и такую морскую. Уже армейские раритеты - галифе и портупея - предметы разговоров – как лучше гладить и правильно носить. В морской форме, хоть и мало изменившейся с тех пор, не всё курсантам ВВС по плечу.

Евгений Солдатов и Михаил Разинкин, курсанты военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "Я сначала ее на выправку одел, гюйс неправильно отгладил - тут должны быть складки. Ремень почистил пастой Гойя, чтоб блестел. А "шапка" удобная вообще? Удобная. Ленточки тоже погладил. Померить можно? Конечно. А ты мою. В зеркало смотришься - уже совсем другое дело. Как-то и выправка, хочется выпрямиться. Грудь вперед поставить".

Став такими, словно сошедшими с военных фото, они вспоминают своих героев. Курсант Солдатов - прадедушку, воевавшего в пехоте. Михаил Разинкин – прабабушку, которую фашисты едва не сожгли заживо. Валерий Воскобойников, признается, таким как в зеркале, представляет себя в окопах. Картину рушат отцы-командиры, требуют вернуть ремень на талию.

"Хб" он сменил на "пш". Форма 1943-го - полушерстяная. Гимнастерка, говорит, удобна. Еще удивляется - тяжести ногам сапоги не добавили. Кстати, достать их для "солдат прошлого" было сложнее всего. В армии больше не в ходу. Ретро-обувь чуть не стала самым накладным элементом гардероба - ее даже думали шить на заказ. В итоге все же отыскали на складах. И все же одно отступление у исторического строя будет – на парад идут в носках.

Валерий Воскобойников, курсант 1 курса военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "- Портянки смог бы закрутить? - Так точно. Ну, самое тяжелое, мне кажется, что вот одевать – это китель. Разгладить на себе, чтобы не было складок. Я, когда посмотрел в зеркало, я представил просто моменты фильмов, которые я смотрел. Потом представил, как одевал такую же форму мой дед".

Курсанты примеряются и к 19-ти килограммовым штандартам. По ним впору историю Великой Отечественной учить – золотом по красному бархату названия фронтов. Таких знамен – десяток. 11-тое еще не видел ни один парад - сшили к юбилею. Штандарт Воронежского фронта над городом развернут впервые.

Наглаживать гимнастерки и кителя, чистить берцы и сапоги солдаты как будто из прошлого и курсанты настоящего в Воронеже стали еще месяц назад. Правда, красовались лишь в казармах – говорят, к парадной форме привыкали. На публике весь нарядный пеший строй появится заранее - за два дня до юбилея Великой Победы. Во время генеральной репетиции 7 мая военные пройдут здесь при полном параде.

Евгения Соседко, Андрей Солодов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх