ГТРК Воронеж

При полном параде! В чём будут маршировать по площади в День Победы?

07.05.2015

10:20

При полном параде! В чём будут маршировать по площади в День Победы?

7 мая – генеральная репетиция победного марша на центральной площади города. Причем раньше обычного, не в 9 часов вечера, а в 7. В пешем строю – 2 тысячи 200 военных. Это рекордное для нас число. Академия ВВС будет представлена наиболее масштабно, а удивлять намерены на только строевой, но и внешним видом. Ради этого одним пришлось вернуться в прошлое, другим впервые надеть парадную форму. Кстати, её получили специально к юбилейному торжеству.

Все, как один – с аксельбантами, в беретах и белых перчатках. Такими ВВС предстанут на победных парадах страны. Курсанты академии – их в воронежской колонне большинство – обновки загодя утюжат. Ткань, говорят, поддается легко. Хлопоты с беретами – первокурсники буквально башковитые. Те, кому головные уборы малы, меняются. Ради общего, победного вида.

Артур Житников, курсант 1 курса военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "Ожидание того, что ты выйдешь на площадь и от того, что на тебя будет смотреть такое количество людей, от этого чувства мурашки по коже проходят. Я не знаю, как передать это словами. Все приедут, все смотреть будут, все родственники. Это еще больше добавит волнения".

Евгений Солдатов и Михаил Разинкин маршем уйдут в прошлое – на 72 года назад. На параде ощутят себя служивыми военных лет. В Великую Отечественную их вернет форма – образца 43-его года. 60 нынешних первокурсников примеряют общевойсковую, офицерскую летную и такую морскую. Уже армейские раритеты - галифе и портупея - предметы разговоров – как лучше гладить и правильно носить. В морской форме, хоть и мало изменившейся с тех пор, не всё курсантам ВВС по плечу.

Евгений Солдатов и Михаил Разинкин, курсанты военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "Я сначала ее на выправку одел, гюйс неправильно отгладил - тут должны быть складки. Ремень почистил пастой Гойя, чтоб блестел. А "шапка" удобная вообще? Удобная. Ленточки тоже погладил. Померить можно? Конечно. А ты мою. В зеркало смотришься - уже совсем другое дело. Как-то и выправка, хочется выпрямиться. Грудь вперед поставить".

Став такими, словно сошедшими с военных фото, они вспоминают своих героев. Курсант Солдатов - прадедушку, воевавшего в пехоте. Михаил Разинкин – прабабушку, которую фашисты едва не сожгли заживо. Валерий Воскобойников, признается, таким как в зеркале, представляет себя в окопах. Картину рушат отцы-командиры, требуют вернуть ремень на талию.

"Хб" он сменил на "пш". Форма 1943-го - полушерстяная. Гимнастерка, говорит, удобна. Еще удивляется - тяжести ногам сапоги не добавили. Кстати, достать их для "солдат прошлого" было сложнее всего. В армии больше не в ходу. Ретро-обувь чуть не стала самым накладным элементом гардероба - ее даже думали шить на заказ. В итоге все же отыскали на складах. И все же одно отступление у исторического строя будет – на парад идут в носках.

Валерий Воскобойников, курсант 1 курса военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина: "- Портянки смог бы закрутить? - Так точно. Ну, самое тяжелое, мне кажется, что вот одевать – это китель. Разгладить на себе, чтобы не было складок. Я, когда посмотрел в зеркало, я представил просто моменты фильмов, которые я смотрел. Потом представил, как одевал такую же форму мой дед".

Курсанты примеряются и к 19-ти килограммовым штандартам. По ним впору историю Великой Отечественной учить – золотом по красному бархату названия фронтов. Таких знамен – десяток. 11-тое еще не видел ни один парад - сшили к юбилею. Штандарт Воронежского фронта над городом развернут впервые.

Наглаживать гимнастерки и кителя, чистить берцы и сапоги солдаты как будто из прошлого и курсанты настоящего в Воронеже стали еще месяц назад. Правда, красовались лишь в казармах – говорят, к парадной форме привыкали. На публике весь нарядный пеший строй появится заранее - за два дня до юбилея Великой Победы. Во время генеральной репетиции 7 мая военные пройдут здесь при полном параде.

Евгения Соседко, Андрей Солодов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх