ГТРК Воронеж

При реконструкции Брикманского парка мог прогреметь взрыв

25.07.2013

11:00

При реконструкции Брикманского парка мог прогреметь взрыв

105-ти миллиметровый снаряд и ручную гранату времен Великой Отечественной - вот что там обнаружили. Причем боеприпасы в целости. Поисковики с прошлой недели обследовали территорию парка примерно в 6 гектаров. Работы завершились - опасные находки оказались в последних квадратах, оставшихся для исследования. На снаряд и гранату указали сигналы металлоискателей. Наследие второй мировой сегодня же уничтожили на полигоне Погоново. По данным поисковиков, на территории, прилегающей к парку, в годы войны расстреливали местных жителей. Однако обследовать эту площадь не удалось - там сейчас здание банка и бетонная дорожка. Останки в парке все же обнаружили - но в другой его части. Недалеко был фашистский госпиталь, кладбище устроили прямо у дороги. По данным немецкой стороны, здесь захоронили около 20-ти человек. Известны даже их имена. Но поисковики обнаружили лишь сильно фрагментированные останки. Это все, что уцелело после прокладки многочисленных коммуникаций.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "Четко установить количество не представляется возможным. Мы примерно себе представляем, что около 7 человек. Сейчас они полностью все эксгумированы, идет передача, составление актов и передача немецкой стороне останков обнаруженных. После чего они будут немецкой стороной перезахоронены на сборном кладбище в городе Курске".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх