ГТРК Воронеж

При реконструкции Брикманского парка мог прогреметь взрыв

25.07.2013

11:00

При реконструкции Брикманского парка мог прогреметь взрыв

105-ти миллиметровый снаряд и ручную гранату времен Великой Отечественной - вот что там обнаружили. Причем боеприпасы в целости. Поисковики с прошлой недели обследовали территорию парка примерно в 6 гектаров. Работы завершились - опасные находки оказались в последних квадратах, оставшихся для исследования. На снаряд и гранату указали сигналы металлоискателей. Наследие второй мировой сегодня же уничтожили на полигоне Погоново. По данным поисковиков, на территории, прилегающей к парку, в годы войны расстреливали местных жителей. Однако обследовать эту площадь не удалось - там сейчас здание банка и бетонная дорожка. Останки в парке все же обнаружили - но в другой его части. Недалеко был фашистский госпиталь, кладбище устроили прямо у дороги. По данным немецкой стороны, здесь захоронили около 20-ти человек. Известны даже их имена. Но поисковики обнаружили лишь сильно фрагментированные останки. Это все, что уцелело после прокладки многочисленных коммуникаций.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "Четко установить количество не представляется возможным. Мы примерно себе представляем, что около 7 человек. Сейчас они полностью все эксгумированы, идет передача, составление актов и передача немецкой стороне останков обнаруженных. После чего они будут немецкой стороной перезахоронены на сборном кладбище в городе Курске".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх