ГТРК Воронеж

При строительстве комплекса "Чернавский" выявили нарушения

23.04.2013

10:45

При строительстве комплекса "Чернавский" выявили нарушения

Каждый день Виктор Самодуров с опаской подходит к краю этого обрыва. Сверху он хорошо видит, как строительная площадка стремительно приближается к его дому.

Виктор Самодуров, житель переулка Детский: "Сильное осыпание грунта, падают деревья, и возникает вопрос насколько правильно и реально люди ведущие стройку отдают себе отчёт в правильности и безопасности строительства".

Компания "Международная инвестиционная группа" возводит здесь жилой комплекс. У неё есть полный пакет документов и разрешение на строительство. Были проведены даже публичные слушания, правда, на них представители застройщика обещали жителям прилегающих улиц Короленко и Пятницкого совсем другое.

Ванда Войтенко, жительница улицы Пятницкого: "Мы согласны, что надо окультурить этот участок, но были категорически против многоэтажной застройки. Нам сказали что, учитывая наше мнение, к нам прислушаются, и будут строить, так как мы пожелали".

То, что стройка проводится с нарушениями, установила проверка государственного строительного надзора. На площадке нет ограждения, схемы застройки и мойки для колёс автотранспорта - это лишь самые незначительные претензии.

В представленной застройщиком документации усиление склона холма со стороны жилой застройки не предусмотрено. Хотя фундамент будет состоять из буронабивных свай. Это грозит обрушением грунта, и все жилые дома, которые стоят наверху могут просто сползти на стройплощадку.

Также было установлено, что строители вышли за пределы площадки, а это уже расценивается как самовольный захват земли. Также они разрушили сопку, которая сдерживала движение грунта. Обрушения усилились. Тогда компанию обязали представить расчёт устойчивости склона.

Татьяна Гладенко, начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства: "Заказчику направлено уведомление, о том, что работы приостановлены. Функции надзора за данным объектом осуществляет Госстройнадзор, которому тоже направлена копия приказа о приостановлении разрешения и будут приняты меры".

Но, не смотря на это, работы идут полным ходом, а дома на переулке Детский всё ближе приближаются к бездне. Виктор Самодуров уже решил, что если обрыв приблизится ещё на несколько метров, из дома ему придётся уезжать.

Роман Козлов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх