ГТРК Воронеж

Прибрежные зоны рек в Воронежской области уйдут с молотка

13.07.2012

10:59

Прибрежные зоны рек в Воронежской области уйдут с молотка

Пара раздевалок да полдюжины скамеек с зонтиками - вот и все оборудование на оборудованном пляже в Боровом. Меры безопасности - предупредительный щит и единственный спасательный круг. Зато торговле - полный ход, кафе и бары по всему периметру да платная парковка.

Наталья, жительница Воронежа: "Я что-то не помню, чтоб здесь когда-нибудь убирали, судя по мусору, может и убирают раз в месяц, но мы приезжаем - вот так вот грязно".

Подобная картина на воронежских пляжах не редкость. Арендаторов-нарушителей экологи периодически штрафуют. Сложнее навести порядок там, где отдых не санкционирован. Такие "дикие" пляжи чиновники пересчитали и выставили на торги. Места под солнцем теперь - предмет аренды. Аукцион даст право заключать, так называемый, договор водопользования. Стартовая цена на это право - около десяти рублей.

Победителю торгов достанется прибрежная полоса - около 10 метров в ширину и больше сотни в длину. Такая площадь акватории уйдет в пользование на 20 лет всего за пару тысяч рублей. Стоимость регламентирована государством.

Солнце, воздух и вода здесь - пользуются большим спросом. Народный пляж в Новой Усмани вскоре обретет собственника. На торги выставлен одним из первых. Его судьба решится уже в конце августа.

Людмила Щепанкова, отдыхающая: "Было бы лучше, если бы здесь все благоустроили, не очень хорошо подходить к воде, там дети же купаются, а там коряги".

Сейчас к аукционам подготовлены три десятка несанкционированных пляжей по всей области. На Дону, Битюге, Усманке. Цивилизация коснется рек Воронеж, Девица, Битюг, Хопер и многих других.

Руслан Яценко, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "В настоящее время нам поступило около 35 заявлений, всего мы ожидаем, что по области будет благоустроено более 60 пляжей. Есть требования по технике безопасности, дно должно быть обследовано, плюс есть требования природоохранного законодательства, чтобы не было несанкционированных пляжей".

Песок намыть, спасателей нанять - благоустройство по закону затраты влечет. А возмещать все, скорее всего, придется отдыхающим. Придется ли платить за цивилизованный отдых - точно сказать никто не берется.

Сейчас право на пляжный бизнес, да и место под него, по стоимости - сущие копейки. В отличии от обустроенного пляжа со всей инфраструктурой, на такое придется раскошелиться. Например, пляж Багратиони недавно продавался за 100 миллионов рублей.

Олег Сидякин, Александр Рудик, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх