ГТРК Воронеж

Причина газовых взрывов - человеческий фактор

17.01.2008

08:15

Причина газовых взрывов - человеческий фактор

Элементарное правило при использовании газовых приборов - сначала зажечь спичку, потом включить газ. Но, не смотря на явную простоту процедуры, потребители делают всё наоборот.

Чаще всего несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту, фиксируют в отопительный сезон. В холодное время года люди используют газ для обогрева квартир, что строго запрещено. Неисправность газовых приборов - еще одна причина аварий. В основном видавшие виды котлы и плиты используют пенсионеры - на замену не хватает денег. Не меньше газовиков беспокоит беспечность граждан. Многие не спешат к специалистам, если, например, нет тяги. Или хуже того, пытаются ремонтировать газовое оборудование самостоятельно.

Валерий Ржавин, заместитель главного инженера по безопасности эксплуатации газового хозяйства ОАО "Воронежоблгаз": "Люди зачастую игнорируют это и форточки закрывают, заклеивают дымовентиляционные каналы. То есть, любое газоиспользующее оборудование требует определённый воздухообмен в помещении".

На ликвидацию аварии выезжает бригада из трех человек. Два слесаря-водителя и мастер. Ночью работают четыре бригады, а днём - шесть. Каждый день на пульт поступают десятки заявок. Но зачастую люди даже не знают куда звонить.

Александр Рагозин: "Проблем с газом, вообще то, не возникало, слава Богу, пока. А если возникнут, в принципе, единственный номер, который я знаю, это 04. Ну, это раньше было. А сейчас я даже не знаю аварийной газовой службы, даже не знаю, куда тогда обращаться".

Телефон не изменился, если в вашей квартире пахнет газом, то действительно нужно звонить - 04. Все вызовы записываются на жёсткий диск компьютера. Аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно и всегда в боевой готовности. Но, газовики говорят - лучше профилактика, ведь ваша безопасность очень часто зависит от вас самих.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх