ГТРК Воронеж

Причину роста цен на продукты выясняют проверяющие органы

16.01.2015

10:00

Причину роста цен на продукты выясняют проверяющие органы

Сладкоежкам придется сесть на диету или раскошелиться - цены на сахар растут ежедневно. А вместе с ним дорожают конфеты, вафли и печенье. Если в октябре за килограмм в магазинах просили в среднем тридцать рублей, то сейчас доходит до 51 рубля. 45 - эта цена одна из самых низких в регионе. С октября по январь сахар подорожал на 40% - по сравнению с этим же периодом предыдущего года - по данным Минсельхоза. Ведомство уже обратилось в антимонопольную службу с просьбой выяснить причины роста цен - за новогодние праздники на дорогой сахар пожаловались больше сотни человек. В торговых сетях уверяют, что наценку ставят минимальную, а в подорожании винят оптовиков - это они взвинчивают закупочные цены, объясняя подорожанием газа и электроэнергии. При этом производители сахар продают с учетом прошлогодних затрат, которые были сделаны еще до падения рубля. Кроме того урожай в регионе собрали чуть ли не рекордный, поэтому ни о каком дефиците речи быть не может. Так что объективных причин на рост цен сейчас нет. Пока нет. Следующий урожай на 90% зависит от курса евро, говорят эксперты. Подорожает все - от удобрений до закупки семян.

Игорь Апасов, директор ВНИИ сахарной свеклы и сахара: "С семенами у нас не все в порядке, семена у нас импортные. Они привязаны к курсу евро. Но этих семян еще не покупали, они пока не могут повлиять на нынешнюю цену. В феврале-марте будет понятна новая цена. Она будет привязана к курсу евро, так как европейская поставка".

По данным Росстата сахар в лидерах по подорожанию - только за 2 недели января цена выросла почти на 6 процентов. Примерно такая же ситуация со свежими овощами - помидорами, огурцами и зеленью. Меньше всего из продуктов цена выросла на подсолнечное масло, сыры и макароны - всего на 2%. Для покупателей самими золотыми и недоступными в январе стали куриные яйца.

Ирина Масленникова, жительница г. Воронежа: "До нового года они были 49-50 рублей, а вчера подошла - они 70 рублей были. Я уже брать не стала. Буду брать, когда зарплату и пенсию получу. Тогда свой бюджет буду распределять. Вчера у меня не было суммы, чтобы яйца купить по 70 рублей. Раньше я могла выбрать по размеру, а теперь они были мелкие и 70 рублей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх