ГТРК Воронеж

Причину роста цен на продукты выясняют проверяющие органы

16.01.2015

10:00

Причину роста цен на продукты выясняют проверяющие органы

Сладкоежкам придется сесть на диету или раскошелиться - цены на сахар растут ежедневно. А вместе с ним дорожают конфеты, вафли и печенье. Если в октябре за килограмм в магазинах просили в среднем тридцать рублей, то сейчас доходит до 51 рубля. 45 - эта цена одна из самых низких в регионе. С октября по январь сахар подорожал на 40% - по сравнению с этим же периодом предыдущего года - по данным Минсельхоза. Ведомство уже обратилось в антимонопольную службу с просьбой выяснить причины роста цен - за новогодние праздники на дорогой сахар пожаловались больше сотни человек. В торговых сетях уверяют, что наценку ставят минимальную, а в подорожании винят оптовиков - это они взвинчивают закупочные цены, объясняя подорожанием газа и электроэнергии. При этом производители сахар продают с учетом прошлогодних затрат, которые были сделаны еще до падения рубля. Кроме того урожай в регионе собрали чуть ли не рекордный, поэтому ни о каком дефиците речи быть не может. Так что объективных причин на рост цен сейчас нет. Пока нет. Следующий урожай на 90% зависит от курса евро, говорят эксперты. Подорожает все - от удобрений до закупки семян.

Игорь Апасов, директор ВНИИ сахарной свеклы и сахара: "С семенами у нас не все в порядке, семена у нас импортные. Они привязаны к курсу евро. Но этих семян еще не покупали, они пока не могут повлиять на нынешнюю цену. В феврале-марте будет понятна новая цена. Она будет привязана к курсу евро, так как европейская поставка".

По данным Росстата сахар в лидерах по подорожанию - только за 2 недели января цена выросла почти на 6 процентов. Примерно такая же ситуация со свежими овощами - помидорами, огурцами и зеленью. Меньше всего из продуктов цена выросла на подсолнечное масло, сыры и макароны - всего на 2%. Для покупателей самими золотыми и недоступными в январе стали куриные яйца.

Ирина Масленникова, жительница г. Воронежа: "До нового года они были 49-50 рублей, а вчера подошла - они 70 рублей были. Я уже брать не стала. Буду брать, когда зарплату и пенсию получу. Тогда свой бюджет буду распределять. Вчера у меня не было суммы, чтобы яйца купить по 70 рублей. Раньше я могла выбрать по размеру, а теперь они были мелкие и 70 рублей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх