ГТРК Воронеж

Придется ли менять паспорта с печатью синего цвета?

05.05.2004

11:09

Придется ли менять паспорта с печатью синего цвета?

3 мая страна отмечала всемирный день свободы печати. В Воронежской области, еще задолго до знаменательного дня, с одной из печатей распорядились более чем свободно. И теперь жителям нескольких районов области, возможно, придется заменить свои паспорта.

После автомобильной аварии Константин стал инвалидом. Путь от крыльца до калитки даётся ему нелегко. Поэтому связь с внешним миром он поддерживает через родственников и знакомых. Но иногда его личное присутствие всё же необходимо.

Константин Деркачёв, инвалид 2 группы: "Хотел дом продавать, дошло дело до оформления документов, а документ не оформляют. Я спросил, дайте мне официальный отказ, что не действительно. Говорят, мы тебе ничего давать не будем".

Сомнение у нотариуса вызвали цвет печати в паспорте Константина. Не черный как обычно, а синий. Когда такие случаи стали массовыми, пришло письмо из областной нотариальной палаты и оформление документов было приостановлено. Алла Удовенко считает, что это в интересах самих клиентов.

Алла Удовенко, нотариус: "У нас был случай, приходил один клиент. Он сказал, что в аэропорту ему не дали документов. Он хотел куда-то вылететь по этому паспорту, а его возвратили".

Нина Мащенко, инвалид 2 группы: "У меня сын собирается поступать в Воронежский ВУЗ. У него синяя печать. При обращении в ВУЗ сказали, что эта печать┘могут возникнуть у мальчика трудности с поступлением".

Почему начальник паспортно-визовой службы Юрий Новохатский в период с сентября 2002 года по декабрь 2003 предпочёл более весёлый оттенок, он сам объяснить не смог. Потому что на днях уволился из органов. Ирина Письменная исполняет его обязанности буквально без году неделю и от интервью отказалась. Но начальство знает всё.

Александр Коза, заместитель начальника Россошанского ГРОВД: "Раньше же были спецчернила черные и спецмастика, всё. И колотушку ставили. А ему захотелось автоматизированную, и купил колотушку, которая автомат. Черных чернил не было"

И пошла печатать губерния. Вернее, отдельные районы. Подобные ситуации отмечены в Богучаре и Кантемировке. Сколько человек пострадало от ляпа чиновника в погонах, посчитать трудно. Один Россошанский паспортный стол обменивал до трёх тысяч бланков ежемесячно. Так что цифра должна быть внушительной.

Нина Мащенко, инвалид 2 группы: "Я считаю, что виновато более высокое руководство. Не довело до нижестоящих паспортно-визовых служб о цветности печати".

Приказ Министра Внутренних дел ╧ 603 издан ещё 7 лет назад. В нём всё прописано чётко, как говорится, чёрным по белому.

Александр Коза, заместитель начальника Россошанского ГРОВД: "Я, допустим, считаю, что этот паспорт действительный. Бланк оформлен, изготовлен фабрикой Госзнака, выдан государственным органом, печать стандартная, мастичная. Что изменится от цвета печати?"

Сейчас ответ на этот вопрос ищут в самых высоких инстанциях, проводятся экспертизы и консультации. Неясен пока и механизм возмещения убытков, если будет принято решение о повторном обмене. К примеру, Константин Деркачёв подсчитал, что оплата нового бланка, услуг фотографа и таксиста отнимет у него половину месячной пенсии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх