ГТРК Воронеж

Приезжие из других регионов массово покупают дома в Воронежской области

13.01.2011

10:00

Приезжие из других регионов массово покупают дома в Воронежской области

Каждый третий дом в Тишанке пустует. Купить жилье, к примеру, на окраине села можно за 10 или 20.000. Что, впрочем, сейчас и делают горожане. Их интерес к сельской местности в последнее время заметно растет. Только за минувший год переселенцы приобрели здесь 40 усадеб.

По словам главы поселения, такого поворота событий, признается, не ожидал. Свет в окнах стал загораться даже на самых гиблых улицах, где, казалось бы, уже никогда не появятся живые души. Хотя еще в девяностых годах ситуация была обратная. Люди бросали свои жилища и массово выезжали в города на заработки.

Павел Кузнецов, глава Тишанского сельского поселения: "600 домов было, это 600 огородов не обрабатывалось, это из двух с лишним тысяч домов всего у нас в Тишанке, вот 600 практически необитаемыми были".

Павел Кузнецов статей в газету о здешних достопримечательностях не писал. Но эта местность, словно магнитом, стала притягивать сюда людей. Супруги Беспаловы почувствовали это притяжение даже с севера, хотя никогда раньше тут не были. Они перебрались в Тишанку из далекого Мурманска. Первым делом развели кроликов и купили козу. Об этом глава семейства мечтал всю жизнь.

Виктор Беспалов, переселенец из Мурманска: "На пенсию выйду, значит, в деревню поеду, хозяйством, огородом заниматься, на пенсии делать нечего, вот, говорю, надо чем-то заниматься для себя".

Городской квартире они предпочли домик в деревне. Теперь переманивают сюда родственников и знакомых. Людмиле Михайловне по душе пришелся здешний климат. Ведь на севере зима длится почти 9 месяцев.

Людмила Беспалова, переселенка с Мурманска: "Полярная ночь, она меня очень угнетала, постоянно темно, темно, темно, потому что я уходила на работу утром темно, приходила домой - темно".

Иногородних в селе уже появилось много. Едут из Москвы, Питера, Белгорода и Воронежа. Алексей Живаев в Таловский район приехал из Казахстана. Пробовал жить в разных селах, в итоге остановился в Тишанке. Теперь он оператор на газовой котельной.

Алексей Живаев, переселенец из Казахстана: "Нравится мне здесь в Тишанке, во-первых, лес, речка, люди хорошие, воздух чистый".

В селе три школы, два клуба и оно газифицируется. Но, как и везде, есть свои минусы. Протяженность Тишанки - 15 километров, маршрутки здесь не ходят. Добраться до магазина или до родственников, проживающих на другом конце села, можно либо пешком, либо на гужевом транспорте. Благо, его предостаточно. Но эти неудобства горожан, похоже, не страшат. Они продолжают покупать дома. При таком раскладе, непаханых огородов в селе скоро поубавится.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх