ГТРК Воронеж

​Приказано уничтожить. Как продукты проиграли в борьбе санкций – неаппетитные кадры

11.08.2015

09:50

Войну санкционным продуктам объявил и Воронеж. Теперь и у нас запрещенную еду сравняли с землей. После подписания указа об обязательном уничтожении европейских продуктов, такие нашли в одной из торговых сетей города. Это 700 килограммов яблок, 1,5 тонны нектаринов и еще полтонны персиков. Попадающими под санкции их признали из-за чехарды с этикетками. Проблем с маркировкой вполне достаточно, чтобы товар вместо прилавков попал на свалку.

Ароматные нектарины, персики размером с кулак и глянцевые яблоки - все это вперемежку сваливают прямо в кузов. Фрукты, которые еще недавно боялись помять, теперь фактически топчут ногами. Так Воронеж присоединился к волне уничтожений санкционного европейского импорта. То, что, так и не дойдя до прилавка, отправляется на полигон ТБО, едва умещается в этот грузовик. Ассортимент оскудел сразу на почти 3 тонны.

В этих плодах - запретные, европейские увидели инспекторы Россельхознадзора.

Фрукты тут же сняли с реализации и опечатали. Санкционный товар еще на складе ящики выдали. В ходе рейда торговую сеть заподозрили в махинациях с маркировкой. Если верить этикеткам, фрукты эти из разрешённых Марокко и Турции. По бумагам завезли персики, нектарины и яблоки, конечно, через Беларусь. В Воронеж груз пришел от столичной фирмы – с довеском.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Еще были найдены рулоны стикеров, где написана была страна Марокко, а на самой упаковке первичная этикетка была снята, то есть, содрана. Это было заметно на всей партии. Был выявлен факт, что такая продукция оттуда не поступала. Со стороны торговой сети препятствий никаких не было, было взаимопонимание".

Запретные плоды сравняли с землей и мусором за считанные секунды. От санкционных фруктов после 45-тонного уплотнителя не осталось даже мокрого места. Тяжелая техника проходит тут еще несколько раз - для верности площадку трамбуют. С момента введения продуктового эмбарго тут так же исчезли 250 ящиков яблок и 130 кг клубники – все это посчитали польским.

Эта санкционная партия, попавшая под уплотнитель, пока самая крупная в регионе. Все, что уничтожали прежде, находили на рынках Воронежа. Это из торговой сети. Кстати, сама она лишилась не только прибыли от продажи фруктов, но и поплатиться штрафом. За то, что не уведомила Россельхознадзор о поступлении подкарантинной продукции.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх