ГТРК Воронеж

Приманки для диких животных - как в лесах оставляют вакцины?

19.12.2014

10:45

Приманки для диких животных - как в лесах оставляют вакцины?

В Нижнедевицком районе ветеринары начали вакцинацию диких животных от бешенства. Главное, дать приманку лисице. Хотя, полезна она ещё енотовидным собакам, барсукам и даже полёвкам. Всех их ищут по следам, а каждого ветеринара сопровождает егерь. Помогают и местные охотники - показывают звериные тропы. В этой норе сурка, судя по отпечаткам лап, поселилась взрослая лиса. У входа ветеринары рассыпают приманку. В ароматном кубе из сухого мяса и рыбы спрятана капсула с вакциной. Дополнительные порции оставляют в зарослях неподалёку. Через три дня специалисты вернутся к этому месту и проверят сохранность приманки. Не исключено, что весной в этой норе появятся лисята, а значит, в марте здесь повторно разбросают лекарство. Вакцинацию от бешенства диких животных проводят несколько раз в год. Чаще в холодное время, когда лесные хищники нередко заглядывают в местные дворы.

Андрей Кабанов, егерь Нижнедевицкого общества охотников и рыболовов: "Зимой снега много, добыть мышь тяжело. Ей проще идти в деревню, у кого курёнка взять, она также ходит охотиться. По этому году, по 2014, у нас насчитывается 1400 голов лисицы. Для нашего района это нормально".

Бешенство диких лисиц в районе за год регистрировали дважды. Оба раза больного зверя обнаруживали в жилом секторе. Их контакта с людьми и домашними животными удалось избежать. То, что зачастую бешенством страдают именно лисы, ветеринары связывают с их возросшей за последние годы популяцией. Обилие мышей и отсутствие регулярной охоты привело к тому, что численность лисы пришлось сокращать егерям. Теперь до весны лесных обитателей необходимо вакцинировать - скоро лисы начнут ежегодные сражения за территорию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх