ГТРК Воронеж

Приобретая Новогоднюю елку, спрашивайте карантинный сертификат

29.12.2007

15:20

Приобретая Новогоднюю елку, спрашивайте карантинный сертификат

На обочине Ростовской магистрали торговцы сгущенкой и медовухой из Нижнего Кисляя торопливо убирают рекламу. Светиться перед камерой нелегальным товаром - радости мало. Рядом проезжим предлагают сосну. Перед новым годом, она, как всегда, превращается в елку.

Михаил Ступников: "У нас там маленькие колючки продают. Ель она называется, или как. Пихта, может быть. А это большие колючки меньше мусора дома валяется".

Предприниматель Владимир Мыдлер обычно занимается овощами, но в период, когда сосну отрывают с руками, продавать помидоры с капустой неинтересно. Для торговли колючим товаром требуется лишь потеплее одеться, да выполнить кое-какие формальности.

Владимир Мыдлер, предприниматель: "Нужно взять, выписать в лесничестве елки. Сертификаты на елки. Разрешение с администрации, чтобы торговать, ну и оплата за место".

Его маленькая хитрость заключается в том, что за это место он как раз не платил. Да и вообще, торговать на трассе нельзя, но в городе слишком высокая конкуренция. В центре Лисок елки продают на каждом шагу. Цены скачут от 150 до 350 рублей за штуку. Дешевле, говорят продавцы, невозможно.

Василий, предприниматель: "Налоги платим - в квартал 3000 рублей. Надо же их заработать. Солярка сколько - 17,9. Вот и посчитайте - заработок - 1000. 600-700 рублей каждый день на затраты".

Не смотря на трудности, сосной перед Новым годом он торгует пять лет. Сам Василий из отдаленного села. На жизнь зарабатывает перевозками, но зимой грузов почти нет. Вот, елки и выручают. Бизнес легальный, документы в порядке и даже какое-то клеймо на одном есть.

Николай Ульянов, участковый лесничий: "Клеймение делается только в Гослесфонде. Торгует частник. Может вывезти столько, сколько у нас выписано. А потом еще вывозит и такое же количество продает. Это не справедливо и не правильно".

Выявить нарушителя, по словам Николая Ульянова, почти невозможно. Лесные дороги патрулируются ежедневно - задержано пять человек, но лесничий уверен - браконьеров с правильными документами значительно больше.

Приобретая Новогоднюю елку, не поленитесь потребовать у продавца карантинный сертификат, в котором указывается радиационная безопасность товара. Дело в том, что хвойные прекрасно поглощают цезий. И если вы все же купили елку сомнительного происхождения, не сжигайте ее после Нового года. Иначе вместе с пеплом и дымом в атмосферу вернется и радиация".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх