ГТРК Воронеж

Приставание с целью гадания наказывается штрафом

19.01.2004

10:17

Приставание с целью гадания наказывается штрафом

С начала этого месяца на территории нашей области действует новый закон об административных правонарушениях. Кроме прочего его дополнили статьей "Приставание к гражданам с целью гадания". Штраф за подобное предусмотрен в размере от 5-ти до 25-ти минимальных окладов.

Профессиональная гадалка Светлана Михай еще не знает, что очередной клиент- оперативник ГУВД. Ему приходится жертвовать своим волосом и десятью рублями.

Два часа ждать не стали, милиционеры предъявили свои удостоверения через несколько минут после гадания. Однако общаться с Цыганками оказалось не просто. Цыганка окруженная толпой детей - непременный атрибут семейного бизнеса. На улице работают только женщины и дети. Мужчины сидят дома.

Николай Саблин, заместитель начальника отдела ГУВД: "Все бремя ответственности ложиться на плечи женщины. В это время мужчины отдыхают дома и ждут, когда им принесут поесть, попить".

В Воронеже существуют несколько цыганских групп, у каждой своя территория. Родственные связи - определяющие. Под фамилией Михай действует около десятка женщин. Утром они приезжают на автобусе из пригорода. Их фронт работы - стоянка у областного ГИБДД.

Сергей Воронцов, заместитель начальника ГУВД: "У каждой гадалки есть свои мульки. Кто берет волос, кто-то пошепчет, но они должны делать какое-то движение руками. За каждый жест плати денежку".

Весной приезжают конкуренты из Молдавии, работать становится труднее. Выручает знание местной специфики и профессиональный опыт.

Игорь Есиков, начальник управления ГУВД: "Это люди которые могут отличить по лицу человека, по его одежде, стоит к нему подходить или нет".

Специалисты считают, с появлением нового закона работать станет легче - к решению проблемы подключаться все подразделения милиции общественной безопасности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх