ГТРК Воронеж

Приставы начали снос дома, в котором живёт семья из трёх человек

04.07.2012

11:17

Приставы начали снос дома, в котором живёт семья из трёх человек

Стройматериалы, кстати, не самые дешёвые - теперь строительный мусор. А владелец дома Сергей Шматов еще и заплатит за эту работу почти полмиллиона. Так решил суд. Добровольно рушить построенный своими руками дом Сергей не захотел.

Ирина Суворина, судебный пристав-исполнитель Коминтерновского отдела ФССП России по Воронежской области: "В большой сумме были наложены на должника штрафы, около 40-50 тысяч рублей. Так же мы ему ограничили выезд из Российской Федерации. Был наложен арест на его автомобиль. Применялись все законные меры".

На улице Сергея с женой и ребенком оставила соседка. Несколько лет он уговаривал ее подписать ему проект на дом. Вот так выглядела его 16-тиметровая комнатка, которая досталась Сергею от родителей. Здесь он родился и вырос, но когда появилась семья - стал улучшать условия. Обложил избушку силикатными блоками и кирпичом. На своей земле пристроил кухню. Начал возводить второй этаж. С соседкой всё то время они вели переговоры - предлагали то один проект, то другой. Но женщина была непреклонна.

Ирина Шматова, супруга Сергея Шматова: "Изначально требовала с нас одну сумму денег, сейчас на данный момент 2 миллиона требует. И говорит, что если мы выплатим ей эти деньги, тогда её всё устроит. Либо построим ей такой же дом. И, собственно, не понятно - за что мы ей должны отдать ей 2 миллиона?"

Валентина Бычкова, владелица дома ╧74/2 по улице Карпинского: "Ну, мой дом-то разваливается!!! Было 5 строительных экспертиз. Он старый. Фундаменты 30 сантиметров. Он строит на метр двадцать. Вот эта вот махина┘ вообще вот деревяшка и вот этот вот кирпич. Это не совместимо".

Хозяйка показывает трещины, которые, по её словам, поползли из-за соседей. Вот только дом построен еще до войны. Шматовы тоже проводили экспертизы - но их никто не принял во внимание. Супруги думают, что за несговорчивой соседкой кто-то стоит.

Сергей Шматов, владелец дома ╧ 74/1 по улице Карпинского: "Моё мнение такое, что сейчас всё это дойдёт до того, что они сломают, потом будут с меня взыскивать эти 500 тысяч, и просто заберут участок, и я останусь ни с чем. И как раз у неё будет участочек нормальный под строительство коттеджа какого-нибудь. Бабушке купят квартиру двухкомнатную где-нибудь вон там. И всё".

Теперь семье придётся снимать квартиру. Им сочувствуют всей улицей. Зная, что Сергей, оставшись рано сиротой, всего добился сам.

Татьяна Королёва, соседка: "Они практически выросли на всей улице. Очень добрые, ласковые, соседям помогали".

А вот про хозяйку второй половины дома вообще что-либо говорить почему-то не захотел никто.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх