ГТРК Воронеж

Приставы решили взыскать долг матери с детей и опекуна

02.11.2010

10:30

Приставы решили взыскать долг матери с детей и опекуна

То, что за родителей расплачиваться им с братом, первоклассник Сережа уже усвоил. С подсчетом трудности - пока не умеет вычитать шестизначные числа. О такой сумме долга детей в семье узнали, готовя старшего к школе. Счет, куда братьям начисляли пенсию по потере кормильца, оказался пуст. Деньги забрали приставы. Но чтобы погасить долг, суммы не хватило. Остаток хотели взыскать с опекуна - двоюродной бабушки мальчиков.

Александр Садчиков, прадедушка Сергея и Андрея Деулиных: "Судебные приставы сказали, что если вы не согласны эту сумму выплатить, 176.000 плюс 7% за исполнение судебными приставами этого решения, мы опишем ваше имущество в возмещение этой суммы. Опекунша сказала, да я буду выплачивать. Ну, вот уже выплатили 76.000, 55.000 было отправлено уже по иску в Нижний Новгород".

Должны братья Деулины оказались из-за неудачной сделки с квартирой в Нижнем Новгороде. Родители продали две комнаты, но потом засомневались в законности сделки и решили её расторгнуть. Однако, суд встал на сторону новых владельцев. В итоге выселять Деулиных пришли приставы. Тогда описали и вывезли всё имущество - вплоть до детской одежды, игрушек и горшков. По бумагам 399 предметов.

Владимир Садчиков, дедушка Сергея и Андрея Деулиных: "Пришла пристав, в это время Андрей катался на детской лошадке-качалке, просто сняли и арестовали. Эти вещи так и исчезли после ареста, судьба мне их неизвестна. Родители не имеют право на имущество детей, а дети не имеют право на имущество родителей, поэтому арест судебными приставами детских вещей был незаконным".

После смерти матери и ареста отца дети переехали к родственникам в Воронеж. Тут их настиг другой иск - новые владельцы жилья требовали взыскать компенсацию морального ущерба, что приставы и сделали. Правда, после жалобы опекуна - свою ошибку признали. По закону платить по долгам родителей должны только совершеннолетние дети. И не больше суммы наследства.

Вера Попова, главный судебный пристав Воронежской области: "В данном случае это незнание закона со стороны судебного пристава-исполнителя, который работал всего полгода. Судебный пристав уволен с занимаемой должности".

Более 50.000 рублей, взысканных с детей, на счет уже вернули. Пропавшее, при выселении семьи в Нижнем, имущество продолжают разыскивать бабушки и дедушки братьев. Новгородские приставы отмалчиваются. Первоклассник Сережа теперь всерьёз увлекся арифметикой - на жизненном примере учится гораздо быстрее.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Игорь Наумов

UPDATE(15.11.10): здесь


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх