ГТРК Воронеж

Приставы требуют от воронежца вернуть долги его полных тёзок в Курской области

08.12.2016

20:55

Одна кредитная история на троих. У воронежца Сергея Рыжикова целых два полных тёзки в Курской области. Узнал он о них, когда за одного едва не выплатил долги по кредитам, а за другого – долги за коммунальные услуги. Почему приставы приходят именно к воронежцу, знает Анна Белоглазкина.

Сергей Рыжков уже несколько лет платит по чужим счетам. За чью-то коммуналку и не выплаченные кредиты приставы арестовали его автомобиль.

Светлана Рыжкова, жительница г. Воронежа:

«Я пришла платить за коммунальные счета и оказалось, что карта заблокирована. Когда стали звонить на горячую линию оказалось, что у моего мужа якобы имеется задолженность за коммунальные счета в городе Фатеж, Курской области».

Сергей Рыжков действительно оказался злостным неплательщиком. Только не тот, что в Воронеже, а его полный тёзка. У мужчин совпадают даже день, месяц и год рождения. Позже выяснилось, это не единственное совпадение.

«– Мы обнаружили, что Рыжковых Сергеев Николаевичей, рождённых 29 марта 1980 года, в Курской области два человека. Только один рождён в Уфе, а другой в Курской области».

Почему воронежский Сергей Рыжков должен платить за людей, с которыми его связывают только схожие паспортные данные, он понять не может. Особенно обидно, признаётся, что никто не ошибается в его пользу.

Сергей Рыжков, житель г. Воронежа:

«Такие господа. Портят мне жизнь, можно так сказать. Отвечать за кого-то, за поступки и платить коммунальные. За нас никто не платит. Мы платим сами».

В Курском отделе службы судебных приставов говорят, с таким совпадением столкнулись впервые. После того, как ошибку обнаружили, арест со счетов сняли и деньги вернули.

Вероника Клецова, начальник межрайонного отдела УФССП по Курской области:

«Денежные средства с Рыжкова Сергея Николаевича, жителя Золотухинского района, взысканы частично, принимаются меры для полного погашения задолженности».

Полные тёзки часто из-за ошибок чиновников портят друг другу жизнь. Например, недавно мы рассказывали историю Евгения Кравцова из Воронежа – ему чуть не пришлось вернуть кредит, который взял его полный тёзка из Богучара.

Евгений Кравцов, житель г. Богучара:

«У него тоже проблемы, мне жалко парня, но он ни в чём не виноват. И я ни в чём не виноват. Это система».

Устав от путаницы, Евгений Кравцов даже собирался сменить фамилию. Однако пока решил повременить – на замену всех документов придётся потратить много времени и сил. По словам юристов в такой ситуации может оказаться любой, даже если нет полного тёзки.

Станислав Валежников, юрист:

«Это уникальный случай, если такое есть. Чаще всего ситуация складывается таким образом, что берутся паспортные данные человека и на этого человека оформляется кредит. Потом, конечно, это расследуется, но очень мало ситуаций, когда находится виновный».

Менять фамилию из-за тёзок-должников Сергей Рыжков не собирается. Однако боится даже предположить, за какое нарушение его по ошибке привлекут к ответственности в следующий раз.

Анна Белоглазкина, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх