ГТРК Воронеж

Приставы требуют от воронежца вернуть долги его полных тёзок в Курской области

08.12.2016

20:55

Одна кредитная история на троих. У воронежца Сергея Рыжикова целых два полных тёзки в Курской области. Узнал он о них, когда за одного едва не выплатил долги по кредитам, а за другого – долги за коммунальные услуги. Почему приставы приходят именно к воронежцу, знает Анна Белоглазкина.

Сергей Рыжков уже несколько лет платит по чужим счетам. За чью-то коммуналку и не выплаченные кредиты приставы арестовали его автомобиль.

Светлана Рыжкова, жительница г. Воронежа:

«Я пришла платить за коммунальные счета и оказалось, что карта заблокирована. Когда стали звонить на горячую линию оказалось, что у моего мужа якобы имеется задолженность за коммунальные счета в городе Фатеж, Курской области».

Сергей Рыжков действительно оказался злостным неплательщиком. Только не тот, что в Воронеже, а его полный тёзка. У мужчин совпадают даже день, месяц и год рождения. Позже выяснилось, это не единственное совпадение.

«– Мы обнаружили, что Рыжковых Сергеев Николаевичей, рождённых 29 марта 1980 года, в Курской области два человека. Только один рождён в Уфе, а другой в Курской области».

Почему воронежский Сергей Рыжков должен платить за людей, с которыми его связывают только схожие паспортные данные, он понять не может. Особенно обидно, признаётся, что никто не ошибается в его пользу.

Сергей Рыжков, житель г. Воронежа:

«Такие господа. Портят мне жизнь, можно так сказать. Отвечать за кого-то, за поступки и платить коммунальные. За нас никто не платит. Мы платим сами».

В Курском отделе службы судебных приставов говорят, с таким совпадением столкнулись впервые. После того, как ошибку обнаружили, арест со счетов сняли и деньги вернули.

Вероника Клецова, начальник межрайонного отдела УФССП по Курской области:

«Денежные средства с Рыжкова Сергея Николаевича, жителя Золотухинского района, взысканы частично, принимаются меры для полного погашения задолженности».

Полные тёзки часто из-за ошибок чиновников портят друг другу жизнь. Например, недавно мы рассказывали историю Евгения Кравцова из Воронежа – ему чуть не пришлось вернуть кредит, который взял его полный тёзка из Богучара.

Евгений Кравцов, житель г. Богучара:

«У него тоже проблемы, мне жалко парня, но он ни в чём не виноват. И я ни в чём не виноват. Это система».

Устав от путаницы, Евгений Кравцов даже собирался сменить фамилию. Однако пока решил повременить – на замену всех документов придётся потратить много времени и сил. По словам юристов в такой ситуации может оказаться любой, даже если нет полного тёзки.

Станислав Валежников, юрист:

«Это уникальный случай, если такое есть. Чаще всего ситуация складывается таким образом, что берутся паспортные данные человека и на этого человека оформляется кредит. Потом, конечно, это расследуется, но очень мало ситуаций, когда находится виновный».

Менять фамилию из-за тёзок-должников Сергей Рыжков не собирается. Однако боится даже предположить, за какое нарушение его по ошибке привлекут к ответственности в следующий раз.

Анна Белоглазкина, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх