ГТРК Воронеж

​«Привет свиньям» теперь передаёт и Воронеж

08.10.2015

10:05

«Привет свиньям» – это не из мира животных, а из мира людей, оставляющих после себя мусор. Такое громкое название у акции, которую организовал житель Рязани. Он решил сделать город, в котором живёт, чище. Фото с пакетами мусора выкладывает в сеть и передаёт «привет свиньям», то же самое теперь делают в десятках других городов, том числе, и Воронеже.

Ольге Маньковой для того, чтобы убрать мусор, не нужны никакие акции. Каждый день она идёт на работу или гуляет с собакой. А заодно и с мусорным пакетом. Поэтому, когда в интернете увидела новость о проекте «Привет свиньям», который придумали рязанцы, сразу же решила присоединиться.

Ольга Манькова, жительница г. Воронежа: «Пока ещё фотографии не выкладывала, но я увидела и поняла сразу, что это моё, потому что я делаю это и без акции. Теперь есть смысл поучаствовать. Очень много мусора. В основном это пластиковые бутылки из-под пива, настойки боярышника и какие-то чипсы. Мне хочется сказать людям, которые здесь оставляют свой мусор, не могут донести его до мусорки, чтобы они просто не были свиньями».

Сам проект «Привет свиньям» родился в Рязани. Его автор Павел Бентли первым выложил в соцсеть фото с мусором, который он собрал в одном из парков своего родного города. Уже на следующий день на страничке группы появились похожие фотографии из Москвы, Кирова, Уфы, Липецка и даже Луганска.

Павел Бентли, организатор акции «#приветсвиньям»: «Основная цель: избавить людей от привычки мусорить. Люди, допустим, находясь на отдыхе, увидели мусор, цель – его поднять, собрать в пакет, сфотографировать результат своей работы и выложить с хэштэгом «#приветсвиньям» в сеть. Таким образом, они получают уважение от своих друзей в виде лайков, показывают пример другим людям, как следует поступать. И третье, это тот самый посыл, чтобы люди не мусорили».

Воронежцы быстро откликнулись на клич в сети. Вслед за одиночками к акции начали присоединяться целыми группами. Студентки Педуниверситета, будущие экологи говорят, что порядок наводят и без повода, а проект – дополнительный повод собраться вместе и сделать, например, лес и берег водохранилища чище.

Галина Чекменева, студентка ВГПУ: «Очень печальная картина. Уже мешков 7 хороших таких, тяжелых мы собрали. Опять же, много пластиковой посуды, бутылок, которые будут очень долгое время, точнее, они вообще не разлагаются. И это очень печально, что люди сейчас так относятся к своей жизни, к своей природе, к своему же воздуху».

Такие прогулки с пользой поддержало уже 17 российских городов. И география проекта расширяется с каждым днем. Ежедневно «привет свиньям» передают десятки россиян, но вместо плюсика к карме за репост желают всем чистоты вокруг.

Оксана Крамарева, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх