ГТРК Воронеж

Прививка от гриппа включена в национальный календарь прививок

03.12.2008

09:30

Прививка от гриппа включена в национальный календарь прививок

Его ждут со дня на день, поэтому 10 коек в инфекционном отделении - всегда в резерве. Грипп наносит удар обычно в январе, но нынешняя теплая зима может преподнести сюрприз. 400 заболевших на 100.000 населения - условный порог для медиков. Если больных больше - это уже эпидемия.

Татьяна Матвеева, заведующая 3 инфекционным отделением ВОДКБ ╧2: "Дети до года, больные гриппом обязательно должны госпитализироваться в стационар и дети, у которых развились какие-то осложнения - у них заболевания протекают в тяжелой форме".

В Воронежской области каждый год регистрируют десятки летальных исходов. Умирают не от гриппа, а его осложнений. Поэтому группы риска - врачи, учителя и дети с нынешнего года подлежат обязательной вакцинации. Прививка от гриппа включена Минздравом в национальный календарь прививок.

Николай Русяев, главный эпидемиолог Воронежской области: "Это проблема родителя, который говорит - я не буду прививать своего ребенка. Мои внуки прививаются. Отказ от прививки влечет за собой отстранение от работы или от посещения детского оздоровительного учреждения для предотвращения заражения или разноса инфекции".

Правило будет действовать только в период эпидемии. Решать, например, пускать или не пускать не привитого ребенка будет директор садика или школы. Но такими полномочиями его могут наделить только санитарные врачи, подтвердив, что превышен эпидпорог. В область пришло 400.000 доз вакцины - с лишком хватает на всех детей. Только больше половины родителей - против.

Мария Стрижко, мама: "Я считаю, насколько прививка защищает иммунитет, настолько она его и губит. Я придерживаюсь традиционных методов - это компотики их клюквы, смородины, малины и травки: ромашка, шиповник".

Такая прививка - гораздо вкуснее. Не по вкусу она только врачам. Медики уже пугают неизвестным противником - из южного полушария движется абсолютно новый штамм гриппа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх