ГТРК Воронеж

Призёр ЧМ по футболу и работник АЭС. Кто развивает киберспорт в Воронеже

10.04.2018

08:35

Призёр ЧМ по футболу и работник АЭС. Кто развивает киберспорт в Воронеже

«Вести-Воронеж» узнали, как в регионе готовятся к турнирам игроки в FIFA и Counter-Strike.

В России соревнования пользователей компьютерных игр признали спортом в 2017 году. Можно сказать, приравняли к футболу и хоккею. Первый чемпионат страны по киберспорту пройдёт уже в 2018 году.

Виртуальные турниры давно переместились из подвальных клубов на арены и стадионы и собирают тысячи зрителей. В мире киберспорт догоняет футбол по рейтингу трансляций. Соревнования показывают и российские телеканалы, например, «Матч ТВ» и «2*2». Решающие матчи по FIFA комментировал Виктор Гусев.

Перемены всколыхнули интерес к кибертурнирам в Воронежской области, но игроков в регионе до сих пор считают гиками, лузерами и зависимыми от компьютерных игр. Журналисты «Вести-Воронеж» выяснили, кто и зачем развивает киберспорт в провинции.

Виртуальный Рональду из Воронежа

Парни переставляют салфетницы на столах в пабе, чтобы освободить место для мониторов и приставок. Все столики заняты студентами и школьниками. Барная карта мальчишек не интересует, перекрикивая музыку, они обсуждают жеребьевку футбольного турнира.

– Провальный день. Пришло меньше игроков, чем мы ожидали, – сетует Александр Васильев. Молодой человек в белой футболке со странным принтом – футбольный мяч и джойстик – представляется сотрудником Воронежской федерации киберспорта.

Первый турнир по FIFA в Воронеже Александр Васильев с другом Денисом Сидневым провели в 2016 году. Скинулись с зарплаты, купили мониторы и игровые консоли. На первый соревнования пришло 10 киберфутболистов. Теперь турниры проходят каждый месяц и собирают более 60 игроков. Хлопот прибавилось, и друзья нашли третьего партнёра.

В 2017 году к воронежской федерации киберфутбола присоединился бывший центральный полузащитник богучарской команды «Темп» Слава Жуков. В 2010 году Слава ездил с командой на Чемпионат мира по футболу в ЮАР. Представители Воронежской области тогда взяли «серебро». Во время чемпионата Слава получил травму, оставил карьеру футболиста и ушёл в киберфутбол. Сейчас Жуков работает сервис-менеджером в магазине.

Киберфутбол с работой совмещают все представители воронежской федерации. Например, 32-летний Александр работает на Нововоронежской АЭС. Играет в традиционный футбол за свой цех. В киберфутболе это распространённая практика. Большинство фиферов, как называют себя игроки в FIFA, подтянутые, спортивные, многие играют в футбол.

Александр рассказывают, что провести первый турнир придумал, когда резался с другом в FIFA. Прикинул, как много людей играют по сети. Решил, что они придут на офлайн соревнования, если пообещать призы.

– Поддержки никакой, спонсоров ищем сами, договариваемся с площадками о проведении турниров. Мало кто соглашается. Часто проводим турниры в пабах. Сложно всё это. Иногда посещает мысль бросить киберфутбол, – жалуется Александр.

Руководитель Федерации киберфутбола России Юрий Сошинский уверяет, что воронежская ситуация не уникальна – киберфутбол в регионах держится на энтузиастах.

– Воронеж нельзя назвать суперактивным городом, но в регионе есть сильные игроки. Например, Дмитрий Искра и Влад Панарин участвуют во всех крупных всероссийских турнирах, – рассказывает Юрий Сошинский. – Отборочные турниры проходят онлайн, то есть не важно, где живёт спортсмен. Сейчас в киберфутбол приходят спонсоры. Если хорошо играть, реально получить выгодный контракт.

Хорошие игроки, по словам руководителя Федерации киберфутбола России, получают 200-500 долларов в месяц, топовые киберфутболисты – 2 тыс. долларов и больше. Чем известнее игрок, чем больше у него фанатов, тем больше рекламных контрактов и выше доходы – всё как в обычном футболе.

Воронежский киберфутболист Дмитрий Искра, играющий под ником Marsik, удивляется историям по большие зарплаты киберфутболистов. Максимальные призовые, которые Дмитрий Искра взял на турнире – 25 тыс. рублей.

Дима футбольный фанат, болеет за «Зенит». Ездит в Санкт-Петербург на матчи любимой команды. Правда, за питерский клуб на турнирах играет редко. Оправдывается, что скилы у футболистов «Зенита» заметно слабее, чем у игроков «Реала».

– Создаёшь хорошие моменты, но футболисты мимо ворот бьют. Выводишь, например, Александра Кокорина один на один с вратарем, думаешь, должен же забить, а он не забивает, – возмущается Marsik.

Чаще всего на кибертурнирах Дмитрий играет за сильные команды, например, «Реал» или «Баварию». Говорит, важно понимать, как играет реальная команда, чтобы выбрать правильную схему игры, расставить игроков. Как и в обычном футболе в FIFA нужно забить больше мячей в ворота соперника. Во время игры киберспортсмен переключается между футболистами, контролируя мяч.

– У «Баварии» хороший вратарь и сильная защита. «Реал» берут, потому что там есть Криштиану Рональду. Сильный футболист тащит на себе игру, но вратарь в «Реале» не очень. На турнирах я обычно беру «Баварию», – рассказывает Дмитрий Искра.

Российские футбольные клубы начали подписывать киберигроков, и Дима Искра мечтает играть за «Зенит». Представители «Факела» киберфутболом пока не интересуются.

– Написали письмо в «Факел», попросили поддержать нас. Ответа не дождались, – рассказывает Денис Сиднев. – Топовые футбольные клубы в России и мире подписывают киберфутболистов. В Воронежском футболе про такое не слышали. Когда эта тема дойдёт до нашего города, дойдёт ли вообще, сложно сказать. В спортивном менеджменте у нас пятидесятилетние дяди. Когда они слышат про киберфутбол, удивляются и спрашивают, а что это такое. Потом ухмыляются, мол, понятно, в игрульки играетесь, фигня все это.

Кибербизнесмен

Андрей Волин проводит экскурсию по воронежскому киберспортивному клубу Escape. Показывает игровую зону. В зале – два ряда мониторов, геймерские кресла с высокой спинкой, подголовниками и поясничными валиками. С особой гордостью показывает зал с большим экраном для трансляций киберспортивных соревнований. И вскользь упоминает, что воронежской клуб тренировочной базой выбрала профессиональная российская киберспортивная организация Dream Eaters.

Год назад Андрей бросил работу и с друзьями открыл игровой клуб. Пришлось взять кредит. Сколько денег вложили в проект, Андрей просит не писать. Можно представить, если учесть, одно игровое место стоит 120 тысяч рублей.

– Мы создали клуб не для того, чтобы на нём зарабатывать. В первую очередь, это площадка для соревнований, стать представителями Федерации компьютерного спорта в регионе, – говорит владелец клуба Escape.

В Воронеже киберспортом интересуется около 2 тысяч человек, считает Андрей. В городе работает три клуба. В их официальных группах состоит более 5,5 тысяч участников. Площадки мало похожи на подвальные компьютерные клубы начала 2000-х. «Железо» стало дороже, игровая зона продуманнее. Новая волна популярности клубов – общероссийский тренд, связанный с развитием киберспорта.

Стрелялки вместо работы

В клубе Escape многолюдно. Десятки молодых ребят собрались на турнир по Counter-Strike. Игроки Weplay за турниром наблюдают. Отказались участвовать, чтобы дать шанс молодым игрокам.

– Звучит пафосно, но многие отказываются участвовать, когда узнают, что мы заявились на воронежский турнир, – объясняет Андрей «treaNt» Голубев.

В воронежской команде по Counter-Strike Global Offensive 5 человек. Четверо из Воронежа, один игрок из Старого Оскола. Все, кроме Василия, учатся в университете. Двадцатипятилетний Василий «Ivs4r» Иваниенко самый старший в команде. Успел сходить в армию, вернуться, пойти работать мерчендайзером и торговым представителем в сети магазинов.

Weplay появилась в 2010 году. Ребята создали команду, когда учились в школе. Школьники начали тренироваться, играть на местных турнирах и обыгрывать взрослых ребят.– Сначала играли ради веселья. Поняли, что у команды есть будущее, когда после экзаменов в 9 классе выиграли очередной турнир и закрепились на первом месте в Воронеже, – вспоминает Александр.

Андрей «treaNt» Голубев – самый именитый спортсмен в команде. Воронежец играл за команду по Counter-Strike: Global Offensive в одной из лучших киберспортивных организаций в России и СНГ Vega Squadron. В мировом рейтинге по итогам 2017 года Vega находится на 14 месте. С «акулами» Голубев контракт так и не подписал: не получилась совместить тренировки с учебной. Говорит, оставить профессиональную команду было самым трудным решением в жизни.

– Если бы тогда бросил учёбу, призвали бы в армию, в итоге подвёл бы команду и себя, – рассказывает Андрей.

Тренировки совмещают с учёбой, подстраиваются под рабочий график Василия «Ivs4r» Иваниенко. После нескольких месяцев активной подготовки заняли 7-8 место в СНГ квалификации к Чемпионату мира. Weplay выпал шанс отправиться на финал в Бухарест, но игроки не успели сделать визы.

У команды нет спонсоров – тренироваться как в большом киберспорте нет возможности. Ребята не получают зарплату и вынуждены совмещать киберспорт с работой и учёбой. Тренируются по 7 часов с понедельника по четверг. Играют по сети на домашних компьютерах. Помимо индивидуальных и командных, есть ещё и тактические тренировки, объясняет тренер Weplay Виктор Манаенков.

– Профессиональный киберспорт – это ежедневные многочасовые тренировки, на которые уходит 70-80% времени. А ещё это постоянные траты: на игровые девайсы, компьютеры, аренду площадки для сборов. В Воронеже нет профессионального киберспорта, нет профессиональных команд, а значит, и нормальных турниров. Единственное что есть – это энтузиазм и перспективные молодые игроки, – рассказал «Вести-Воронеж» Манаенков.


Москвич Виктор был тренером Vega Squadron (Виктор «vidoq» Манаенков), помогал готовить сборную России по Counter-Strike: Global Offensive к Чемпионату мира в Китае. Воронежскую команду тренирует бесплатно. Говорит, что это принципиальная позиция, что он не берет денег с талантливых ребят, в которых верит.

– Почему бесплатно тренирую? Потому что у них нет никакой поддержки ни от государства, ни от инвесторов. Это основная проблема региональных команд, – поясняет Виктор Манаенков. – Я сам играл на профессиональном уровне. Сейчас мне 30 лет, я женат, есть дети, работа и нет времени быть игроком. Зато есть время тренировать. Я хочу передать опыт тем, кто в нём нуждается.

Московский тренер называет Weplay одной из самых перспективных молодых региональных команд в России. По словам Виктора Манаенкова, двое воронежских игроков по Counter-Strike: Global Offensive уже сейчас смогли бы выступать за сильнейшие российские и мировые команды.

Вместе с ребятами он намерен попасть на Major – главный мировой турнир в Counter-Strike Global Offensive. Попасть на него все равно, что сыграть в Лиге Чемпионов, поясняет Манаенков и добавляет, что до выхода на такой уровень команде пока далеко.

Через 1,5 года основные игроки окончат университет, пойдут работать – времени на тренировки станет еще меньше.

– За год-два нам нужно показать себя, найти спонсоров. Понимаю, почему Вася пошел работать, нас всех это ждёт. Придется искать работу, если игра не начнет приносить деньги, – рассуждает Андрей «treaNt» Голубев.

Пока самые большие деньги, что игроки заработали – 150 тысяч рублей призовых.

Хайповая тема

На Дмитрии Холодкове толстовка с логотипом киберклуба воронежского опорного вуза и надписью «VGTU eSports». Дима создал организацию осенью 2017 года. Позиционирует объединение как первый студенческий киберспортивный клуб в Воронежской области. Впрочем, сейчас такие организации есть во всех ведущих вузах города.

В киберспортивном клубе опорного вуза более 100 студентов, в турнирах регулярно играют 20 человек. По сути, это традиционная спортивная команда, которая представляет вуз на турнирах. Тренируются дистанционно, а не в университете. Ректорат обещает киберспортсменам быстрый интернет и аудиторию.

В общероссийском рейтинге Воронежская область на третьем месте, уступает Москве и Санкт-Петербургу. Борьба за первое место в регионе серьезная. На кону – большие деньги. Общий призовой фонд всероссийского студенческой лиги – 6 млн рублей.

– Когда стал продвигать идею создания киберклуба, многие смеялись, – вспоминает Дмитрий. – Если говоришь, что играешь компьютерные игры за 6 млн рублей, отношение резко меняется.

В компьютерные игры регулярно играют 70% студентов, считает Дмитрий. Киберспорт уже стал хайповой темой, но нужно время, чтобы к виртуальным соревнованиям начали относиться серьёзно.

– Когда игроки начнут выигрывать, смеявшиеся над нами девушки, поймут, как круто дружить с парнем-киберспортсменом, – надеется Дмитрий Холодков.

Ольга Тихонова

Фото предоставлены героями


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх