ГТРК Воронеж

​Призрачная перспектива утилизации. Если программу закроют, продажи продолжат стремительно падать

14.07.2015

09:35

Российское правительство выделило 5 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома – многие восприняли это, как официальное продление программы утилизации старых авто. Хотя на деле это не совсем так: в некоторых воронежских салонах программа приостановлена. А другие – только временно продолжают давать скидки на покупку новой машины за сдачу старой в утиль. Хватит ли выделенных денег на адекватную поддержку автопрома, или программа утилизации вслед за автохламом отправится на свалку?

В салоне "Datsun" – возможную отмену программы утилизации видят в кошмарах, ведь по ней происходит 80% всех сделок. Официально она действовала до 30 июня – как и в других воронежских автосалонах. Продлят ее или нет – сотрудники не знали до последнего, но 1 июля утилизации все же дали зеленый свет еще на месяц. Правда, что будет дальше – неизвестно.

Элина Ефимова, директор марки "Datsun" в Центрально-Черноземном регионе: "Это не открывается дилерам, то есть, какие объемы, какие средства, продлится эта программа, не продлится и так далее. Вся информация поступает непосредственно через Москву. Мы говорим своим клиентам о том, что данная программа распространяется до конца месяца, и поэтому если вы хотите воспользоваться данной услугой, то вы должны прийти и до конца месяца утилизироваться свой автомобиль".

Даже при остановке программы поддержки всего на несколько дней, многие дилеры в Воронеже уже жалуются на уменьшение спроса и опасаются обвала рынка, особенно в сегменте бюджетных авто.


А вот в центрах утилизации почти и не заметили приостановления программы. Говорят, спад был совсем небольшой – некоторые автовладельцы все же решили немного подождать, пока программу продлят официально. А многие продолжали активно сдавать автохлам, только в этом пункте уже приняли больше 1700 автомобилей.

Между тем, сейчас в ряде салонов скидки за старые авто больше не дают. И ждут отмашки властей и производителей.

Владимир Бурдакин, начальник отдела продаж компании "ВОРОНЕЖАВТОГАЗСЕРВИС": "Мы надеемся, что в ближайшее время программа все-таки начнет действовать, потому что это была очень большая поддержка как для завода-производителя, и для дилеров, в общем-то, по всей стране. Вот по нашему салону – это более 70% продаж, было продано машин по программе утилизации".

Изначально на программу в этом году выделили 10 миллиардов, они были рассчитаны на первый квартал 2015-го. Выбраны они до конца или нет – история умалчивает, среди воронежских дилеров ходят слухи о том, что деньги еще остались. При этом многие участники рынка уверены, что выделенные 5 миллиардов в основном пойдут на компенсацию тем производителям, которые наиболее успешно выполняют планы продаж. В лидерах – АвтоВАЗ, но даже у него по программе утилизации в начале месяца можно было купить не все модели. Впрочем, теперь это ограничение сняли.

Наталья Ерхова, коммерческий директор компании "Воронеж-Авто-Сити": "Программа продлена, продлили ее до 31 июля, и программа активно очень пользуется спросом. Безусловно, это ощутимый плюс, я думаю, не только для нашего автосалона, но в целом и для всей дилерской сети по всей стране".

Хватит ли денег на всех – большой вопрос. Растянуть 5 миллиардов до конца года – перспектива призрачная, и без дополнительного финансирования утилизация далеко не уедет, считают эксперты. А без нее – в свою очередь продажи продолжат стремительно падать. Так что дилеры с нетерпением ждут следующего шага властей, надеясь на увеличение транша. Пока прогнозы утешительные: по данным газеты Коммерсант – вопрос должны снова обсудить на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева уже на следующей неделе.

Юлия Лукьянова, Павел Редькин, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх