ГТРК Воронеж

​Призрачная перспектива утилизации. Если программу закроют, продажи продолжат стремительно падать

14.07.2015

09:35

Российское правительство выделило 5 миллиардов рублей на поддержку отечественного автопрома – многие восприняли это, как официальное продление программы утилизации старых авто. Хотя на деле это не совсем так: в некоторых воронежских салонах программа приостановлена. А другие – только временно продолжают давать скидки на покупку новой машины за сдачу старой в утиль. Хватит ли выделенных денег на адекватную поддержку автопрома, или программа утилизации вслед за автохламом отправится на свалку?

В салоне "Datsun" – возможную отмену программы утилизации видят в кошмарах, ведь по ней происходит 80% всех сделок. Официально она действовала до 30 июня – как и в других воронежских автосалонах. Продлят ее или нет – сотрудники не знали до последнего, но 1 июля утилизации все же дали зеленый свет еще на месяц. Правда, что будет дальше – неизвестно.

Элина Ефимова, директор марки "Datsun" в Центрально-Черноземном регионе: "Это не открывается дилерам, то есть, какие объемы, какие средства, продлится эта программа, не продлится и так далее. Вся информация поступает непосредственно через Москву. Мы говорим своим клиентам о том, что данная программа распространяется до конца месяца, и поэтому если вы хотите воспользоваться данной услугой, то вы должны прийти и до конца месяца утилизироваться свой автомобиль".

Даже при остановке программы поддержки всего на несколько дней, многие дилеры в Воронеже уже жалуются на уменьшение спроса и опасаются обвала рынка, особенно в сегменте бюджетных авто.


А вот в центрах утилизации почти и не заметили приостановления программы. Говорят, спад был совсем небольшой – некоторые автовладельцы все же решили немного подождать, пока программу продлят официально. А многие продолжали активно сдавать автохлам, только в этом пункте уже приняли больше 1700 автомобилей.

Между тем, сейчас в ряде салонов скидки за старые авто больше не дают. И ждут отмашки властей и производителей.

Владимир Бурдакин, начальник отдела продаж компании "ВОРОНЕЖАВТОГАЗСЕРВИС": "Мы надеемся, что в ближайшее время программа все-таки начнет действовать, потому что это была очень большая поддержка как для завода-производителя, и для дилеров, в общем-то, по всей стране. Вот по нашему салону – это более 70% продаж, было продано машин по программе утилизации".

Изначально на программу в этом году выделили 10 миллиардов, они были рассчитаны на первый квартал 2015-го. Выбраны они до конца или нет – история умалчивает, среди воронежских дилеров ходят слухи о том, что деньги еще остались. При этом многие участники рынка уверены, что выделенные 5 миллиардов в основном пойдут на компенсацию тем производителям, которые наиболее успешно выполняют планы продаж. В лидерах – АвтоВАЗ, но даже у него по программе утилизации в начале месяца можно было купить не все модели. Впрочем, теперь это ограничение сняли.

Наталья Ерхова, коммерческий директор компании "Воронеж-Авто-Сити": "Программа продлена, продлили ее до 31 июля, и программа активно очень пользуется спросом. Безусловно, это ощутимый плюс, я думаю, не только для нашего автосалона, но в целом и для всей дилерской сети по всей стране".

Хватит ли денег на всех – большой вопрос. Растянуть 5 миллиардов до конца года – перспектива призрачная, и без дополнительного финансирования утилизация далеко не уедет, считают эксперты. А без нее – в свою очередь продажи продолжат стремительно падать. Так что дилеры с нетерпением ждут следующего шага властей, надеясь на увеличение транша. Пока прогнозы утешительные: по данным газеты Коммерсант – вопрос должны снова обсудить на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева уже на следующей неделе.

Юлия Лукьянова, Павел Редькин, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх