Призы, за собранные грибы, можно было получить на базе отдыха "Усманка"
ГТРК Воронеж

Призы, за собранные грибы, можно было получить на базе отдыха "Усманка"

10.10.2011

15:20

Призы, за собранные грибы, можно было получить на базе отдыха "Усманка"

На базе отдыха "Усманка" прошёл второй чемпионат области по сбору дикорастущих грибов. Отдохнуть на природе приехали около 30 человек. Время на сбор - 3 часа. За каждый собранный съедобный гриб участники получали баллы, по которым и определяли победителей. Но всё же около 30% сбора оказалось ядовитым. Сейчас в области действует запрет на сбор дикорастущих грибов, поэтому за происходящим тщательно следили сотрудники Роспотребнадзора, просматривая и сортируя всё что, участники принесли из леса. Грибник со стажем, Анатолий Соболевский дал мастер-класс, рассказывая об особенностях сбора, а после при всех безбоязненно съел свежий маховик, правда предупредив, что повторять этого не стоит. Он и стал победителем в одной из номинаций.

Анатолий Соболевский, грибник: "Истинный грибник, он не ищет грибы, он ищет место, где они растут. И если вы идёте за какими-то грибами целенаправленно, вы пошли за опятами, значит, надо знать место, где они растут. Другие уже не берёшь".

Андрей Ермаков, организатор соревнований: "Грибы, которые признаны съедобными, пойдут в центр гигиены и эпидемиологии для проведения химического анализа. Здесь у нас экспертиза визуальная, а там уже будет химическая. Цель экспертизы подтвердить или развеять миф о том, что у нас и съедобные грибы содержат вредные вещества или накапливают канцерогены. И ими тоже можно отравиться. Результаты экспертизы будут через неделю известны".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх