ГТРК Воронеж

Призывника из Хохольского района обвиняют в уклонении от службы

18.04.2013

10:30

Призывника из Хохольского района обвиняют в уклонении от службы

Отец и сын торопятся. Пока они вместе надо успеть сделать самое сложное. Потом Андрею в лучшем случае придётся уйти в армию, в худшем - отбывать срок. Семья приехала из Казахстана по программе переселения, здесь купили недостроенный дом и стали потихоньку доделывать. Первым делом младший Хромых встал на учёт в военкомат. Перед новым годом должен был уйти в армию. Но случился пожар. Удар молнии расплавил старую проводку, от дома остались лишь стены и подвал. В нём семья и ютилась всю зиму. Андрей решил не бросать родителей и пошёл просить отсрочку по призыву до весны.

Андрей Хромых, призывник: "Военком сказал, что ему нужно набрать определённое количество человек, и пожар не является причиной отсрочки. Они начали приезжать домой, запугивать родителей, то, что они увезут их в наручниках и посадят меня. Мать мне звонила, говорила, что закрылись в подвал, он там начал выключать свет, издеваться буквально просто".

Никакие доводы и аргументы не действовали, пока не пришёл на помощь юридически грамотный правозащитник - бывший земляк. Фёдор Мироглов говорит, что тон у следователей изменился, они стали приезжать домой с проверками. Призывник же, испугавшись, что заберут силой, уехал к родственникам в Петербург, с тем, чтобы заработать на восстановление дома.

И всё же военкомат нашёл способ его вернуть. Ему просто грозили тюрьмой, возбудив уголовное дело.

Фёдор Мироглов, официальный представитель семьи: "По этой статье официально по закону сказано - либо штраф до 200.000, либо реальный срок до 2 лет лишения свободы. Здесь же следователь уговаривал моего подзащитного. Формула была такая: "Да признайся ты, штраф заплатишь, и всё забудется", не говоря, что у него будет судимость, а это фактически клеймо на всю жизнь".

И всё же за это время мужчины успели разобрать горельник и, заняв денег, восстановить крышу. Соседи поражаются их работоспособности. Теперь дом от сырости не развалится, а вот здоровье уже не восстановишь. У обоих родителей начались проблемы с сердцем.

Владимир Хромых, отец призывника: "На глазах постарел, и жена поседела, и я постарел. Я считаю, это жестоко и неоправданно в данном случае. И опасно для военнослужащего. Если с таким натиском забирать юношей в армию, не известно, чем это обернётся против родины, против того коллектива, в котором он будет служить".

"Служить я всегда хотел", - говорит Андрей. И обязательно пойду. Теперь уже почти со спокойной душой, что родители остаются хотя бы под крышей.

Буквально на днях здесь, в следственном комитете завершили расследование по делу. Сейчас оно направлено в районную прокуратуру. Предполагается, что проверка займёт около 2 недель, и, возможно, уже в мае состоится суд, который и примет решение.

Наталья Шермина, Евгений Шахов

Как рассказал нам военный комиссар Воронежской области Сергей Панков, сейчас он запросил дело призывника из следственного комитета, и в ближайшее ведомство официально прокомментирует ситуацию. С жалобой семья Хромых обратилась и в военную прокуратуру.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх