ГТРК Воронеж

Призывника из Хохольского района обвиняют в уклонении от службы

18.04.2013

10:30

Призывника из Хохольского района обвиняют в уклонении от службы

Отец и сын торопятся. Пока они вместе надо успеть сделать самое сложное. Потом Андрею в лучшем случае придётся уйти в армию, в худшем - отбывать срок. Семья приехала из Казахстана по программе переселения, здесь купили недостроенный дом и стали потихоньку доделывать. Первым делом младший Хромых встал на учёт в военкомат. Перед новым годом должен был уйти в армию. Но случился пожар. Удар молнии расплавил старую проводку, от дома остались лишь стены и подвал. В нём семья и ютилась всю зиму. Андрей решил не бросать родителей и пошёл просить отсрочку по призыву до весны.

Андрей Хромых, призывник: "Военком сказал, что ему нужно набрать определённое количество человек, и пожар не является причиной отсрочки. Они начали приезжать домой, запугивать родителей, то, что они увезут их в наручниках и посадят меня. Мать мне звонила, говорила, что закрылись в подвал, он там начал выключать свет, издеваться буквально просто".

Никакие доводы и аргументы не действовали, пока не пришёл на помощь юридически грамотный правозащитник - бывший земляк. Фёдор Мироглов говорит, что тон у следователей изменился, они стали приезжать домой с проверками. Призывник же, испугавшись, что заберут силой, уехал к родственникам в Петербург, с тем, чтобы заработать на восстановление дома.

И всё же военкомат нашёл способ его вернуть. Ему просто грозили тюрьмой, возбудив уголовное дело.

Фёдор Мироглов, официальный представитель семьи: "По этой статье официально по закону сказано - либо штраф до 200.000, либо реальный срок до 2 лет лишения свободы. Здесь же следователь уговаривал моего подзащитного. Формула была такая: "Да признайся ты, штраф заплатишь, и всё забудется", не говоря, что у него будет судимость, а это фактически клеймо на всю жизнь".

И всё же за это время мужчины успели разобрать горельник и, заняв денег, восстановить крышу. Соседи поражаются их работоспособности. Теперь дом от сырости не развалится, а вот здоровье уже не восстановишь. У обоих родителей начались проблемы с сердцем.

Владимир Хромых, отец призывника: "На глазах постарел, и жена поседела, и я постарел. Я считаю, это жестоко и неоправданно в данном случае. И опасно для военнослужащего. Если с таким натиском забирать юношей в армию, не известно, чем это обернётся против родины, против того коллектива, в котором он будет служить".

"Служить я всегда хотел", - говорит Андрей. И обязательно пойду. Теперь уже почти со спокойной душой, что родители остаются хотя бы под крышей.

Буквально на днях здесь, в следственном комитете завершили расследование по делу. Сейчас оно направлено в районную прокуратуру. Предполагается, что проверка займёт около 2 недель, и, возможно, уже в мае состоится суд, который и примет решение.

Наталья Шермина, Евгений Шахов

Как рассказал нам военный комиссар Воронежской области Сергей Панков, сейчас он запросил дело призывника из следственного комитета, и в ближайшее ведомство официально прокомментирует ситуацию. С жалобой семья Хромых обратилась и в военную прокуратуру.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх