ГТРК Воронеж

Про скользкие дороги и тротуары в Воронеже вспомнили только к концу января

28.01.2010

09:40

Про скользкие дороги и тротуары в Воронеже вспомнили только к концу января

В войну дошел до Вены, в мирное время ему не добраться даже до школы по соседству. Туда Павла Казьмина пригласили получить памятную медаль. На двоих с женой у них уже около 30 наград. Каждая дорога - поход за очередной для супруги Людмилы Агеевой тоже подвиг. На ходу копирует лучшего актера немого кино.

Людмила Агеева, ветеран Великой Отечественной Войны: "Как Чарли Чаплин ходил, так и я, под прямым углом пятки вот так. Как в балете первая позиция. 4 дня сильные морозы и гололед, я и не выходила".

На главных улицах коммунальщики делают двойную работу. Сначала снег двигали с проезжей части, теперь обратно. Без грузчиков как без рук - в Коминтерновском районе их всего 18, половина женщины. У каждого участок почти полтора километра. Шутят, не почистят, так согреются.

Татьяна Пядухова, грузчик: "Мне жарко сейчас, я не знаю, мороза не боюсь абсолютно. Три свитера и трое носков, выдали нам и фуфайки ватные, и ботиночки".

В соседнем Саратове убирать лед ходят чуть ли не в костюмах и при галстуке - у чиновников ежедневное уличное дежурство с лопатами. Так местный мэр решил компенсировать нехватку дворников. А в Воронеже холодов даже техника не выдерживает. Машины на мороз выгоняют ненадолго и по очереди, чтобы не испортить гидравлику.

Валерий Самодуров, директор комбината благоустройства Коминтерновского района: "Солярка тоже по ГОСТу у неё температуру держит минус 25 градусов, если температура ниже, значит, солярка уже не такого качества, начинается уже сворачивание, получается иногда задержка".

Тем не менее, у зданий мэрии и Управления дорожного хозяйства чисто. На остановках такими темпами убрать быстро, никак не получается. Вчетвером к полудню осилили лишь этот участок. Корка льда сантиметров 7.

Кроме лома есть приемы. Но пескосмесь эффективна только до минус 15. Дворники хотели сыпать чистую соль, она разъедает лед при любом морозе. Оказалось, накладно. К тому же, "солить" улицы запретили экологи. Коммунальщики говорят, во льдах город оказался из-за небесной канцелярии.

Александр Глотов, руководитель Управления дорожного хозяйства и благоустройства г.Воронежа: "Причина одна - то, что в ночь с 9 на 10 шёл дождь, довольно-таки приличный и температура была от минус 2 до минус 4. Сразу, то есть, все замерзало. Конечно, если температура упадет до минус 5, оно будет уже срабатывать и легче будет убирать".

Ледниковый период на следующей неделе закончится, обещают синоптики. А спасатели предупреждают, тогда берегите головы. Над воронежцами нависла новая угроза. И смотреть после потепления нужно не только под ноги, но и вверх.

Соседи Людмилы Агеевой решили никого не ждать и "посолить" тротуар самостоятельно. А ветеран войны спустя почти 65 лет снова проявила стойкость - медали все-таки получила.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх