ГТРК Воронеж

Проблема среднеспециального образования - прогнозирование спроса на специалистов

19.03.2004

09:54

Проблема среднеспециального образования - прогнозирование спроса на специалистов

В Воронежском промышленно-гуманитарном колледже открылась международная научно-практическая конференция. Она посвящена модернизации среднеспециального образования.

Поделиться опытом в Воронеж приехали специалисты из Германии и Финляндии. По их словам, одна из проблем российского среднеспециального образования - прогнозирование спроса на специалистов. Отсюда и сложности с трудоустройством выпускников.

Вольфганг Ройтер, руководитель проекта "Дельфи II": "Большая проблема это сблизить предложение и услуги со стороны образования с рынком труда. Этим вопросом должны заниматься все участники рынка труда: учебные заведения, работодатели, социальные партнёры, административные органы".

По уровню профессиональной подготовки учащихся мы не отстаём от ведущих европейских держав. Павел Агеев - ровесник колледжа, а учебному заведению без малого 70 лет. Однако не понаслышке знает, что такое современные технологии. Несмотря на солидный возраст, он может заткнуть за пояс любого хакера. Говорит, освоить компьютер для него не составило труда. Ученики уважительно называют его "Дедуля", и нередко обращаются с вопросами, касающимися компьютерной техники.

Павел Агеев, преподаватель ВГПГК: "Они со мной хорошо общаются. На каждом уроке, каждый вопросы, вопросы, вопросы. Сейчас по радио и телевидению прозвучали эти вирусы, там запустили. Вот они интересуются, насколько опасны эти вирусы для наших компьютеров. Ну, начинаешь им объяснять, что если не лазишь в Интернет, они не опасны, а залезли, бойтесь, подбирайте самые современные антивирусные программы.

Кстати иностранцы признают, что и им есть чему поучиться в России. Правда, получить эти знания им непросто, и дело не в том, что они составляют государственную тайну, просто у наших педагогов нет средств для поездки на такие же конференции за границу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх