ГТРК Воронеж

Проблема земельных паев по-прежнему актуальна

12.05.2004

10:24

Проблема земельных паев по-прежнему актуальна

Конфликт в колхозе "Великий Октябрь". Из-за неразберихи с правилами распоряжения земельными паями затруднён раздел земель между колхозом и фермерским хозяйством, которое работает 8 лет.

С начала посевной кампании "Великий Октябрь" буквально "лихорадит". Работники колхоза обвиняют местного фермера и около 300 своих односельчан, перешедших на его сторону, в самовольном захвате лучших земель. По словам председателя, в правление не поступало ни одного заявления о выходе, поэтому пока все 745 пайщиков числятся в "Октябре".

Анастасия Жаглина, работник колхоза "Великий Октябрь": "Положено, как, по правилам. Мы должны собрание собрать, пайщиков всех, и решить какую землю кому отдать, а он без всякого захватил. Мы оставляем под пар, под пшеницу. Он захватил, и культивирует землю".

Свои аргументы есть и у фермера, бывшего работника этого же колхоза. Так, если раньше писали заявление в контору, то теперь, чтобы выделиться, владельцу пая достаточно дать об этом публикацию в газету. Жители стараются не афишировать своё решение. Ведь те, кто вышел, говорят, что председатель в отместку якобы лишил их доли колхозного имущества.

Виктор Мананников, механизатор: "Как это может, у меня амортизироваться, а у него за это время вырасти, я не понимаю. Я не принимал участие в том, что имущество это растаяло. На то время у меня было сколько, оно должно остаться".

Районная администрация предпочитает не вмешиваться в конфликт. "Великий Октябрь" налогов платит намного больше фермерского хозяйства. Но фермер обещал платить людям за пай больше, и многие соблазнились лишним мешком ячменя.

Виктор Трофимов, председатель колхоза "Великий Октябрь": "Условия аренды он поставил выше, это понятно. Чтобы развалить хозяйство, потому что при этих условиях люди, конечно, не пойдут. Он умышленно поставил это на первоначальный этап. А в дальнейшем видно будет".

Александр Князев, фермер: "У них и в тех бригадах никого нет. У них нет мехотряда, мы уходили, когда мех отряд был. У них вообще нет ничего, и остальное они добивают. Я сомневаюсь, конечно, что вы это запишите, но всё равно".

В основе конфликта - несовершенство законодательства. Закон об обороте сельхоз земель принят на федеральном и областном уровнях, но на местах до сих пор не знают, с какого краю к нему подступиться. Не прописаны детали. Пока же вместо севооборота в Хохольском районе в ходу документооборот, а урожай, видимо, придется собирать в суде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх