Проблемы найма гастрабайтеров обсуждали в областной администрации
ГТРК Воронеж

Проблемы найма гастрабайтеров обсуждали в областной администрации

09.02.2007

09:01

Проблемы найма гастрабайтеров обсуждали в областной администрации

Вьетнамцы на Остужевском, кавказцы на Речном - давно и прочно. Но уже с 1 апреля этого года, согласно новому закону, на российских рынках не останется ни одного иностранца. Также для гастарбайтеров закрыты алкогольный и фармацевтический секторы. Во все остальные отрасли - милости просим. Нелегалы выходят из тени и получают права - договор, трудовая книжка и защита законодательства. Взамен их просят не забывать - вы только гости.

Павел Махиня, руководитель управления по международному сотрудничеству Воронежской области: "Достаточно остро стоит проблема интеграции мигрантов Российское общество. Неприятие мигрантами характерных для коренных жителей правил и норм приводит к эскалации напряженности в некоторых регионах. Мне хотелось бы на этом заострить внимание, чтобы в национальных наших общинах и диаспорах внимательно подошли к изучению и проработке данного вопроса".

Прием гастарбайтеров теперь регулирует сложный механизм. До 1 мая этого года работодатели должны подать заявку в службу занятости. Там данные обобщат и отправят в межведомственную комиссию - на уровне области. На комиссии сначала оценят эффективность работы иностранцев и потом уже будут решать - кто нужен и в каком количестве. Запрос уйдет в правительство, а оттуда - в посольства. При отборе кандидатов упор, говорят власти, будем делать на квалифицированные кадры. Иностранных рабочих особенно ждут в сельском хозяйстве. Сейчас, согласно статистике, большинство их заняты в торговле.

Ильгам Кязимов, лидер азербайджанской общины: "Мы хотели бы, чтобы азербайджанцы работали в ответственных местах. И в с/х, производителями, чтобы были и работали в важных отраслях. Чтобы приносили пользу для региона, для РФ. Это для нас, во-первых, имидж - уйти от рынка и, конечно, заниматься другими делами".

По данным лидера азербайджанской диаспоры, 500 его земляков уже уехали на родину, но обещали вернуться - со всеми нужными бумагами. Сейчас к отправке готовится и часть нелегалов-вьетнамцев. Сэкономить на гастарбайтерах теперь не удастся, объяснили работодателям. И заодно напомнили - в Воронежской области 24 тысячи безработных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх