ГТРК Воронеж

Проблемы организации ТСЖ обсудили в Доме архитектора

01.02.2006

09:00

Проблемы организации ТСЖ обсудили в Доме архитектора

В Доме Архитектора общественная организация "Союз горожан" провела семинар, посвящённый проблеме организации товариществ собственников жилья. В ходе встречи члены инициативных групп из всех районов города обсудили проблемы и перспективы перехода жилых домов на самоуправление. Эта проблема особенно актуальна в связи с принятием нового жилищного кодекса. Cпециалисты опасаются, что без должного информирования населения этот процесс может вызвать всплеск массового недовольства.

Ответить на вопрос что такое ТСЖ способен не каждый. Для жителей дома 92а по улице Старых большевиков товарищество собственников жилья, - так расшифровывается эта аббревиатура, означает чистые подъезды, отсутствие проблем с водоснабжением и всегда работающий лифт.

Анна Мазур: "Все вопросы решаются молниеносно. Все претензии, все высказываения┘что-то нам не нравится, если со стороны, мы советуемся и решаем всё сообща".

Нелли Перелыгина, председатель ТСЖ "Уютный дом": "Деньги, которые жилец платит за содержание жилья, идут непосредственно на р/счёт ТСЖ и это составляет бюджет ТСЖ.Решение о расходовании средств принимает правление, состоящее из жильцов каждого подъезда. Финансовые отчисления абсолютно такие же, как у любого близстоящего дома обслуживающегося райдэзом или мурэпом. Ни на копейку ни больше".

Имея массу плюсов, идея самоуправления содержит столько же минусов. Главная проблема - правовая безграмотность населения. Чтобы рассказать горожанам о том, как подготовиться к переходу на самоуправления и избежать при этом подводных камней общественная организация "Союз горожан" уже второй раз проводит в Воронеже семинар, посвящённый вопросам создания товариществ собственности жилья.

Александр Сысоев: "Товарищество собственников жилья создаётся с одной целью: эффективно эксплуатировать свой собственный дом. Ни отдавая это на откуп ни чиновникам, ни управляющим компаниям. Или договариваясь с ними, но подписывая какие-то соглашения".

Сейчас товарищества собственников жилья существуют в основном в новых домах. Однако по последнему Жилищному кодексу, выбрать форму управления своим домом вскоре предстоит всем россиянам. Но специалисты опасаются, что без должного информирования населения этот процесс может вызвать всплеск массового недовольства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх