ГТРК Воронеж

Проблемы развития с/х обсудили в Воробьёвском районе

10.04.2006

13:17

Проблемы развития с/х обсудили в Воробьёвском районе

Новый путь - символичное название хозяйства в Воробьёвском районе Воронежской области, где местные аграрии собирались для обсуждения проблем растениеводства и животноводства. Именно на этих отраслях держится вся экономика района. И если производство ячменя и пшеницы более-менее рентабельно, то получать прибыль от молока и мяса многие хозяйства просто не в состоянии. Правда, "Новый путь" нашел способ перейти из должников в разряд преуспевающих.

Откровенный разговор о наболевшем не в зале заседаний, а на ферме. Ремонт стада, иными словами, улучшение породных признаков поголовья, плюс качественное с добавками кормление, считают животноводы - залог развития отрасли в районе. Но главный тормоз - налоги. Ведь сейчас из прибыли хозяйств взимается 38%.

Иван Манжурин, директор ОПХ "Воробьёвское": "Если бы сейчас хотя бы лет на 5 нам дали отдушину, снять налоги с сельского хозяйства. Плодородие почвы надо улучшать? Надо. Вот навоз мы вывозили по 50 тонн. Сейчас минудобрения дороже. Внести сейчас по 50 тысяч тонн каждый год. Я внесу. Но хотя бы компенсировали мне горючее".

Почему при равных условиях одни хозяйства в лидерах и работают прибыльно, а у руководителей других опускаются руки? Вопрос, по мнению главы района Ивана Рябинина не праздный. Но ответ, считает, прост - народ идёт за тем руководителем, который зарекомендовал себя как хозяин, думает в первую очередь не о совсем благополучии, а об интересах людей. 80 коров и многомиллионные долги - такое наследство 8 лет назад досталось Александру Колотеву.

Александр Колотев, председатель колхоза "Новый путь": "Лучше это не вспоминать. Самые тяжелые времена были для нашего села. Но как бы там ни было, если начнешь работать, то оно всё будет получаться. Главное - не падать духом, и больше заниматься. Работать и работать, и всё получиться".

Четкая организация труда, никакой уравниловки в оплате, кредиты не для выживания, а для роста производства, дисциплина и умелая реализация продукции - такие приоритеты определил молодой председатель. Как результат - поголовье увеличилось в 10 раз, чистая прибыль за минувший год 5 миллионов рублей, зарплата у людей без задержек, от 4 тысяч и выше. Перенимать опыт Колотев не стеснялся, ездил к известным руководителям хозяйств - в Ярославскую область и другие районы Воронежского края. Теперь участники семинара учатся у рачительного хозяина.

Александр Дейнекин, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства: "Это одно из лучших хозяйств нашего района по всем показателям - и по валовому надою на фуражную корову и по привесам, по приросту и по организации труда".

Пустить под нож поголовье, чтобы поправить дела - такой мысли, говорит председатель, не возникало даже в трудные времена становления колхоза. Ведь животноводство - социально значимая отрасль. Это сотни рабочих мест. Хотя порой бывает обидно, что литр молока стоит 7 рублей, а поллитровка газировки - порядка двадцати.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх