ГТРК Воронеж

Проблемы с водой в Коминтерновском районе решатся не скоро

03.08.2010

11:30

Проблемы с водой в Коминтерновском районе решатся не скоро

Трубы или раскопки? Проблемы с водой в Коминтерновском районе, видимо, решатся не скоро. На пути строящегося водовода стал археологический памятник. Ученые пару месяцев изучавшие останки, подтвердили - траншея пройдет как раз через Лысогорское поселение - ему больше 2.000 лет. Кроме того, работы затронут и соседний, более ранний и поэтому менее ценный памятник истории 4 века до нашей эры. Отчет археологи направили в мэрию. И теперь, если укладку водопровода 9 километре все-таки продолжат - это уже уголовная статья. По намеченной траектории провести трубу можно только после полномасштабных раскопок - по всей длине будущих коммуникаций. А это едва ли не дороже самого проекта. Археологи предложили поступить проще - поменять маршрут.

Александр Медведев, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ: "Наше обследование, а это был целый ряд шурфов и небольшие раскопки, показало, что к югу от трассы водовода, который сейчас строится, есть участок почвы стерильный, там нет культурного слоя. И вот мы сдали отчет, в этом отчете на карте мы нанесли предлагаемый маршрут и на местности отметили этот маршрут пестрой лентой".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх