ГТРК Воронеж

Проблемы с водой в Коминтерновском районе решатся не скоро

03.08.2010

11:30

Проблемы с водой в Коминтерновском районе решатся не скоро

Трубы или раскопки? Проблемы с водой в Коминтерновском районе, видимо, решатся не скоро. На пути строящегося водовода стал археологический памятник. Ученые пару месяцев изучавшие останки, подтвердили - траншея пройдет как раз через Лысогорское поселение - ему больше 2.000 лет. Кроме того, работы затронут и соседний, более ранний и поэтому менее ценный памятник истории 4 века до нашей эры. Отчет археологи направили в мэрию. И теперь, если укладку водопровода 9 километре все-таки продолжат - это уже уголовная статья. По намеченной траектории провести трубу можно только после полномасштабных раскопок - по всей длине будущих коммуникаций. А это едва ли не дороже самого проекта. Археологи предложили поступить проще - поменять маршрут.

Александр Медведев, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ: "Наше обследование, а это был целый ряд шурфов и небольшие раскопки, показало, что к югу от трассы водовода, который сейчас строится, есть участок почвы стерильный, там нет культурного слоя. И вот мы сдали отчет, в этом отчете на карте мы нанесли предлагаемый маршрут и на местности отметили этот маршрут пестрой лентой".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх