ГТРК Воронеж

Продлен срок подачи заявок для работы иностранных специалистов

07.07.2008

12:30

Продлен срок подачи заявок для работы иностранных специалистов

В бригаде 50 человек. Работа начинается с подготовки опалубки, затем армирование и заливка бетона. Жилой дом почти на 500 квартир строят монолитно-каркасным методом. Он довольно трудоёмкий и требует от коллектива сплоченности.

Тодор Давидковский, прораб, Македония: "Мы работаем, как понадобится. Если нужно, работаем рано утром в 7 часов. Или когда бетон идёт, это обычно бетон после 5 часов вечера. Организуем, если нужно, вторую смену. Если не нужно, просто двигаем рабочее время, как технологический процесс требует".

Македонских рабочих здесь 30%. Занимаются только монолитом. Всё остальное делают местные строители. В первую очередь, к нам едут из стран бывшего СССР: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Туркмения. Затем идут Украина и Молдавия. В целом же, на заработки в Россию приезжают рабочие более чем из 20 государств.

Александр Клемешов, заместитель руководителя Главного управления государственной службы занятости населения Воронежской области: "Работодатели охотно их берут. И в последнее время работодатели цивилизованно работают. То есть, заявляют квоту, открыто приглашают работников, создают им необходимые условия, достойную зарплату. То есть, не рабский труд. И работники иностранные вносят уже посильный, достаточно, весомый вклад в экономику области".

В прошлом году иностранные рабочие участвовали в производстве товаров и услуг на сумму в 2 миллиарда рублей. В основном, иностранцы заняты в сельском хозяйстве, строительстве и сфере обслуживания. Квота на этот год - 6000 человек.

Надежда Минакова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления федеральной миграционной службы по Воронежской области: "Квота формируется не на работодателя, чтобы они знали. А формируется на регион. Поэтому те работодатели, которые не подали заявки, они могут просто не попасть оформится. Потому что она строго ограничена. Превышение квоты не допустимо".

Зачастую работодатель не всегда знает, как оформить заявку. Или не успевает сформировать её в срок. Поэтому специалисты Областной службы занятости призывают руководителей предприятий быть активнее, и быстрее определятся с количеством нужных им иностранных рабочих.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх