ГТРК Воронеж

Продолжается бессрочная голодовка

25.07.2006

10:00

Продолжается бессрочная голодовка

На Воронежском экскаваторном заводе продолжается бессрочная голодовка. Количество голодающих достигло 69 человек. Неделю назад, когда акция протеста только началась, их было 55. Рабочие требуют выплаты долгов по зарплате за 9 месяцев.

Кабинет начальника профкома экскаваторного завода. Из столов и стульев сооружены импровизированные лежанки, кто-то разместился прямо на полу. Внешний управляющий предприятия тоже лишился своего рабочего места. Его кабинет уже неделю занят голодающими женщинами.

Любовь Хотунцева: "До конца буду. Пусть даже умру тут, но не пойду домой, пока деньги не отдадут".

Любовь Хотунцева не видела зарплаты 9 месяцев. У нее двое детей, муж работает здесь же. Пока дети в деревне, супруги пытаются вернуть свои деньги - родное предприятие задолжало им 97 тысяч на двоих. Мужчины заняли актовый зал, под кровати приспособили перевернутые кресла. Большинство рабочих - люди в возрасте - таких акций их здоровье не выдерживает. Многим по несколько раз в день вызывают скорую помощь.

Александр Бартеньев: "Давление 170 нижнее, верхнее - 90, 100 доходит".

Юлия Дорохина, медсестра поликлиники ╧ 3: "Состояние голодающих очень плохое. Все в таком состоянии, в ужасном. У всех головокружение, головная боль жуткая, слабость и недомогание. Еще несколько дней и придется здесь не людей видеть, а только трупы".

Чтобы всем рабочим ВЭКСа выплатить долги по зарплате, нужно около 40 миллионов рублей. Но первые денежные поступления ожидаются только после того, как кредиторы одобрят договоры об аренде и продаже части имущества завода. Их собрание назначено на ближайший четверг.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх