ГТРК Воронеж

Продолжается реставрация Рождественско-Богородицкого храма

30.09.2004

10:39

Продолжается реставрация Рождественско-Богородицкого храма

В селе Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области продолжается реставрация Рождественско-Богородицкого храма. В сентябре здесь впервые за многие годы отмечали престольный праздник. Закрыли собор ещё в 1936 году, превратив в огромное зернохранилище. Фрески залили из пожарных шлангов известью. С годами налёт осыпался, и лики святых открылись снова.

Реставрацию храма в селе Старая Криуша начали сверху. Сначала покрыли купола, а теперь оборудовали колокольню. Здесь установили 6 колоколов различного звучания.

Стефан Резников, звонарь: "На слух он торжество приносит, для народа оздоровление. В народе как-то поднимается настроение хорошее".

Местные уверяют, что Криушанский храм теперь единственный в округе имеет 6 колоколов. Вес каждого из них от 4 до 150 килограммов. Ближайший подобный храм только в Павловске. Все другие обычно одно или двух колокольные.

При подъёме колоколов возникла заминка. Их надо было устанавливать на высоте 18 метров. Грузоподъёмник дотянул только до 14. Остальные 4 метра пришлось поднимать вручную. Самый тяжелый из них, 150-килограммовый, устанавливали 8 человек.

Все колокола закуплены на деньги спонсоров. Селяне, увидев здоровый пример, стали своими силами возрождать храм. Часть икон в церковь принесли прихожане, а часть закупили за счёт пожертвований местных жителей.

Антонина Рублёва, казначей храма: "Очень хочется, чтобы возрождалась вера в бога. Потому что без неё мы никто".

В церкви собираются начать внутренние отделочные работы. Однако, когда храм украсят полностью, пока неизвестно. В селе никак не могут найти мастеров, способных штукатурить на высоте 20 метров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх