ГТРК Воронеж

Продолжается реставрация Рождественско-Богородицкого храма

30.09.2004

10:39

Продолжается реставрация Рождественско-Богородицкого храма

В селе Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области продолжается реставрация Рождественско-Богородицкого храма. В сентябре здесь впервые за многие годы отмечали престольный праздник. Закрыли собор ещё в 1936 году, превратив в огромное зернохранилище. Фрески залили из пожарных шлангов известью. С годами налёт осыпался, и лики святых открылись снова.

Реставрацию храма в селе Старая Криуша начали сверху. Сначала покрыли купола, а теперь оборудовали колокольню. Здесь установили 6 колоколов различного звучания.

Стефан Резников, звонарь: "На слух он торжество приносит, для народа оздоровление. В народе как-то поднимается настроение хорошее".

Местные уверяют, что Криушанский храм теперь единственный в округе имеет 6 колоколов. Вес каждого из них от 4 до 150 килограммов. Ближайший подобный храм только в Павловске. Все другие обычно одно или двух колокольные.

При подъёме колоколов возникла заминка. Их надо было устанавливать на высоте 18 метров. Грузоподъёмник дотянул только до 14. Остальные 4 метра пришлось поднимать вручную. Самый тяжелый из них, 150-килограммовый, устанавливали 8 человек.

Все колокола закуплены на деньги спонсоров. Селяне, увидев здоровый пример, стали своими силами возрождать храм. Часть икон в церковь принесли прихожане, а часть закупили за счёт пожертвований местных жителей.

Антонина Рублёва, казначей храма: "Очень хочется, чтобы возрождалась вера в бога. Потому что без неё мы никто".

В церкви собираются начать внутренние отделочные работы. Однако, когда храм украсят полностью, пока неизвестно. В селе никак не могут найти мастеров, способных штукатурить на высоте 20 метров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх