ГТРК Воронеж

Продолжается скандал вокруг мэра города Семилуки

15.03.2011

10:10

Продолжается скандал вокруг мэра города Семилуки

Первый же дом на главной улице Семилук при появлении съёмочной группы загудел как улей. Люди хотят выяснить, когда их расселят из этого аварийного здания. Глава города обещал быть на собрании, но не пришёл.

По закону сначала расселяют из домов, аварийных с 2006 года, потом - 2009. Этот в программу не вошёл, хотя люди забили тревогу задолго до прихода к власти Маркова.

Елена Грибанова, житель дома ╧1 по ул. Ленина г. Семилуки: "Со своими полами дырявыми я бегаю 3 года. Ко мне пришли года 2 назад, наверное, пришли, посмотрели, что тут ей делать, выселять её нужно отсюда".

Возможно, дом ещё войдёт в программу. Но люди ждали, что им хотя бы объяснят. Тупик ещё и в том, что квартирок по 12 метров уже не строят, а по закону положена равноценная замена. Платить за лишнюю площадь бывшим заводчанам не с чего. Как и городской казне. Надо искать - считают депутаты, но мэр не ищет. Не доработал, говорят, он и с новым домом. Из ветхих туда переехали не все. Причина та же - лишние площади.

Алексей Бурданцев, депутат городского совета г. Семилуки: "По разговорам с жителями, скажем так, для удовлетворения их требований необходима была сумма, которая в принципе была посильна бюджету, и которую можно было вынести на сессию депутатов, или там предложить другие условия. Эта работа не ведётся администрацией ни в коей мере".

Как ни странно, сторонники Маркова задаются практически тем же вопросом, что и оппоненты.

Денис Калабухов, депутат городского совета г. Семилуки: "Я вот тех обвинений, которые прозвучали в его адрес, почему-то не выносилось на сессии ни разу. То есть, люди, получается, зная о проблемах, депутаты, зная о проблемах города, не пытались их решать. Возникает вопрос, почему в конце года вы их откуда-то взяли, и начали, соответственно, выливать всю эту грязь на мэра?".

Среди претензий также стихийные свалки, заниженные нормы потребления на услуги ЖКХ, привлечение чужих управляющих. Неуд мэру поставили семеро. Четыре депутата одобрили работу, трое воздержались, один отсутствовал. Те, кто не ставил двойку, говорят - срок для оценки мал, да и грехи в основном - от прежней власти. Контракты старые, а свежие идеи здесь в штыки. По словам мэра, есть и успехи. Собрано больше налогов. Бюджет вырос в 3 раза, собственные доходы - на 12%, плюс участие во всех программах.

Николай Макаров, глава г. Семилуки: "Реально, я считаю, неудом послужило, наверное, пока что плохое отношение с районной администрацией, объективно это стоит признать. Все депутаты городского совета - бюджетники - врачи, учителя, естественно, их высшее руководство - это администрация района. Поэтому я считаю, что это сугубо политические игры".

Михаил Ельчанинов, глава администрации района: "Вопрос так не стоит - тянуть одеяло на себя. И дело не в том, что район часть полномочий заберёт, или область заберёт часть полномочий, или на уровне города эти полномочия останутся. Вопрос здесь стоит о своевременности освоения бюджетных средств, которые выделены для модернизации моногорода Семилуки".

Программу, по которой моногород Семилуки получил 700 миллионов федеральных рублей, разрабатывали в администрации района. Деньги пойдут на мост через Девицу, инженерные сети, развитие малого и среднего бизнеса. Часть уже освоена общими усилиями районной и городской властей. А вот кто будет отчитываться перед Москвой - пока вопрос. Мэр принял решение отдать полномочия в область. Через 2 недели депутаты должны его одобрить или отклонить.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх