ГТРК Воронеж

Проект кольцевой дороги предусматривает вырубку вековых дубов

01.07.2013

13:25

Проект кольцевой дороги предусматривает вырубку вековых дубов

Участок новой магистрали, по проекту, пройдет через памятник природы - Нагорную Дубраву, и для дороги придется вырубить несколько гектаров уникальных дубов.

Любовь Соловьева, лесотехник правобережного лесничества:

⌠Эта лиственница, ей 54 года, ее вырастил профессор Дерюжкин, Он всю жизнь положил на то, чтобы вырастить в нашем районе лиственницу. Теперь эта лиственница уже дает плоды, плоды, из которых можно взять семена, районированные, и распространять во всем нашем районе.

Эти два гектара лиственницы для средней полосы России - уникальны. А дубам в кварталах заказника по 400 лет. Кольцевая магистраль пройдет по лесу около 5 километров. И вырубить придется около 10 гектаров. Дубы на опушке, которые первыми пойдут под топор, утверждают лесоводы - это своего рода оболочка леса, без них дубрава начнет погибать гектар за гектаром.

Юлия Жидко, представитель ТОС "Лесная поляна"

"Будут также уничтожены полосы берез, а дальше упадет осина. Потому что по правилам лесопользования только в таком порядке как природный комплекс могут существовать эти экологические природные объекты. То есть, уничтожено будет все".

Стройка в этом лесу может стать взрывоопасной во всех смыслах. В июле 1942 здесь проходила линия обороны, и по кровопролитности эти бои истории сравнивают с битвой за Мамаев курган. Говорят, еще в советские годы здесь пытались проводить поисковые работы, но быстро свернули - рабочие начали подрываться на минах.

Казус в том, что в апреле заказнику был присвоен статус особо охраняемого объекта. А в начале лета на деревьях начали появляться ленточки и зарубки.

Алексей Воронков, координатор сообщества "Вантит":

"Самое обидное, что мы не успеваем реагировать. Строители становятся хитрее, они вырубают ночью, они вывозят леса, чтобы никто не видел. Прорубают дорожки к поселкам. То есть мы понимаем, что живем в том обществе, которое заслуживаем".

По проекту вырубить предстоит около 6 гектаров реликтовых дубов, плюс - еще гектар, посаженный профессором Дерюжкиным. Избежать вырубки нельзя.

Иван Черней, главный инженер проекта:

"Можно существенно снизить ее, сегодня это 7 га, можно снизить до 1,5 га. Приближается дорога в сторону коммуникаций, то есть должны будут перестроиться коммуникации - линия ЛЭП 11 и водоводы-тысячники. То есть новые коммуникации, которые были недавно построены, их нужно разобрать и заново построить, на что никто не пойдет добровольно".

Альтернативных вариантов несколько - сместить магистраль в зону жилой застройки. Правда, тогда до домов останется 15 метров. Либо отказаться от строительства полностью и расширить улицу Ломоносова. А проект кольцевой дороги будет направлен на госэкспертизу. Рубить или нет, станет понятно к осени.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх