ГТРК Воронеж

Проект "Мясная ферма" стартовал в селе Русская Гвоздевка

26.01.2011

10:15

Проект "Мясная ферма" стартовал в селе Русская Гвоздевка

Глава хозяйства и его зам дают сено и лично убирают навоз. На их ферме всего двое работников - они сами. Обязанности Сергей и Анатолий Луцовы делят по-братски. Дело семейное. Племянники на подхвате, еще двое братьев - в консультантах.

В хозяйстве - разрушенная в 90 годы ферма и больше 120 голов. Коровы - сементалки и три быка ангусской породы тут на воле - никакой привязи. За телятами ходят сами буренки.

Сергей Луцов, заместитель главы КФХ: "Чтобы теленок был нормальный, он чуть-чуть проголодался, подошел, соснул, проголодался, подошел, соснул. Ему не надо там, когда хозяйка придет, водой напоит. А вечером мы их туда в загончик, скот заходит, дышит, здесь все время тепло получается. Все равно теплее на 10 градусов разница сразу".

Стадо целый день на воздухе - даже первые телята тут появились, чуть ли не на снегу. У фермеров - выходцев из Киргизии - своя методика.

Братья Луцовы говорят, как вести хозяйство им подсказывают сами коровы. Их буренки паслись вплоть до сугробов. Рассказывают, как олени, мордами раскапывали снег в поисках травы.

Кадры впечатлили и чиновников, и фермеров других областей. Правда, в заснеженные поля стадо выгоняют не в любую погоду - должно быть безветренно и мороз не больше 10 градусов. На пустой желудок буренки не пасутся - завтрак получают обязательно. Но с таким подножным кормом сена нужно меньше - 4 тюка в день. Братьям-фермерам животноводство выгодно.

Анатолий Луцов, глава КФХ: "Государство нам вернуло часть субсидиями - по 65 рублей живого веса, нам все вернули. На эти деньги мы опять еще купили часть скота, приобрели быков, еще часть скота, опять же вернули субсидии. Купили технику - трактор, косилку, пресс. Ну, и дальше, как говориться, засучили рукава".

Чиновники просчитали - такие мясные фермы выгодны для области - дают работу жителям самых отдаленных сел. Раздать в семьи планируют полтысячи голов.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области: "Мы пытаемся сейчас брать под кураторство два района: Подгоренский и Ольховатский. Соответственно, нетелийные стада - голов по 20-30 - на каждую семью, которая надежна, которой можем выдать кредит, которой можем поверить. И соответственно, чтобы в селе было голов 150 - 250. То есть, понятно, управляемое стадо".

Братья Луцовы брать работников на семейную ферму будут весной, если развернутся. В планах купить электрогенератор и отремонтировать водонапорную башню. Телят посчитают по осени - надеются, к тому времени стадо увеличится вдвое.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх