ГТРК Воронеж

Профессиональные туристы провели мастер-класс для начинающих в реальных условиях

27.08.2013

10:50

Профессиональные туристы провели мастер-класс для начинающих в реальных условиях

То, что происходит сейчас за моей спиной, похоже на самый обычный пикник, но на деле таковым не является. Дело в том, что туристы-профессионалы, а в Воронеже их много, и они в очень сложные маршруты ходят, решили научить новичков, как выживать в дикой природе. Для этого кинули в интернете клич, собрали желающих и затеяли двухдневный учебный поход.

Наталья Дорофеева, начинающий турист: "Я люблю ходить в походы, но обычно это стандартно - палатка, спальник. А вот если действительно случится что-то экстремальное, я не знаю, что делать".

Профессиональные туристы уверены, в дикой природе полагаться только на достижения технической мысли вроде сотовых телефонов или GPS-навигаторов, неразумно. Они могут сесть, потерять сигнал, тем или иным образом отказать. Был даже эксперимент такой, когда на один и тот же маршрут вышли двое - один вооруженный по последнему слову техники, а второй по старинке ориентировался на карты и компас, пользовался космическим одеялом. Так вот, первый заблудился, второй - благополучно дошел. Итак, что должно быть в рюкзаке человека, который хочет выжить в дикой природе?

Алексей: "В лесу можно выжить и без снаряжения, но лучше его, конечно, иметь. Вот, в принципе, минимальный набор. Это вода, то, чем мы разводим огонь, огниво, медицинская группа, космическое одеяло и лагерное снаряжение - это, например, плащ-накидка, накомарник и группа навигации, где есть компас, карта, но мы положили еще и сигнальное зеркало".

Без чего в экстремальных условиях не обойтись никак, так это без огня. И не всегда традиционные способы - вроде спичек и зажигалок, срабатывают. Одни отказывают, другие - отсыревают. Для таких случаев есть веками, и даже тысячелетиями, проверенные способы, например, добывание огни трением. Нужна древесина строго определенных пород, в данном случае - орешник и липа и несколько приспособлений, которые за несколько минут делаются прямо на месте.

Александр Черненко, специалист по разведению огня: "Никаких баек, это законы физики и основано всё на трении. При трении достигается критическая температура, и те небольшие опилки, которые при трении высверливаются, они просто начинают тлеть. И отсюда мы поджигаем кусок трута".

Еще одно экстремальное, но вполне реальное, даже в Воронежской области испытание - укус змеи. У нас, например, водится гадюка - ее укус не смертелен, до достаточно опасен. Итак, что делать, если вдруг гадюка ужалит, нам сейчас и объяснят: "Для начала мы должны расширить ранку - точка укуса - это одно или два пятнышка. Мы специальным приспособлением, вроде того, которым колют врачи палец, прокалываем рану и расширяем ее, чтобы кровь у нас достаточно хорошо вытекала. После этого мы специальным устройством, сделанным из обыкновенного шприца, отсасываем яд таким образом. То есть, появляется отрицательное давление, яд попадает в шприц. После чего накладываем повязочку и отправляем человека в медучреждение".

Как говорят знатоки-экстремалы, главное в вопросах выживания - это воля к жизни, как бы странно это ни звучало. Но навыки тоже не повредят. Именно поэтому появилась мысль провести открытые лесные мастер-классы для начинающих. Тот, что сейчас - первый. Но намечены еще, как минимум три, по числу сезонов. Потому что навыки выживания зимой и летом все же несколько различаются.

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх