< >

Профессиональные туристы провели мастер-класс для начинающих в реальных условиях

Вести Воронеж 858
Профессиональные туристы провели мастер-класс для начинающих в реальных условиях

То, что происходит сейчас за моей спиной, похоже на самый обычный пикник, но на деле таковым не является. Дело в том, что туристы-профессионалы, а в Воронеже их много, и они в очень сложные маршруты ходят, решили научить новичков, как выживать в дикой природе. Для этого кинули в интернете клич, собрали желающих и затеяли двухдневный учебный поход.

Наталья Дорофеева, начинающий турист: "Я люблю ходить в походы, но обычно это стандартно - палатка, спальник. А вот если действительно случится что-то экстремальное, я не знаю, что делать".

Профессиональные туристы уверены, в дикой природе полагаться только на достижения технической мысли вроде сотовых телефонов или GPS-навигаторов, неразумно. Они могут сесть, потерять сигнал, тем или иным образом отказать. Был даже эксперимент такой, когда на один и тот же маршрут вышли двое - один вооруженный по последнему слову техники, а второй по старинке ориентировался на карты и компас, пользовался космическим одеялом. Так вот, первый заблудился, второй - благополучно дошел. Итак, что должно быть в рюкзаке человека, который хочет выжить в дикой природе?

Алексей: "В лесу можно выжить и без снаряжения, но лучше его, конечно, иметь. Вот, в принципе, минимальный набор. Это вода, то, чем мы разводим огонь, огниво, медицинская группа, космическое одеяло и лагерное снаряжение - это, например, плащ-накидка, накомарник и группа навигации, где есть компас, карта, но мы положили еще и сигнальное зеркало".

Без чего в экстремальных условиях не обойтись никак, так это без огня. И не всегда традиционные способы - вроде спичек и зажигалок, срабатывают. Одни отказывают, другие - отсыревают. Для таких случаев есть веками, и даже тысячелетиями, проверенные способы, например, добывание огни трением. Нужна древесина строго определенных пород, в данном случае - орешник и липа и несколько приспособлений, которые за несколько минут делаются прямо на месте.

Александр Черненко, специалист по разведению огня: "Никаких баек, это законы физики и основано всё на трении. При трении достигается критическая температура, и те небольшие опилки, которые при трении высверливаются, они просто начинают тлеть. И отсюда мы поджигаем кусок трута".

Еще одно экстремальное, но вполне реальное, даже в Воронежской области испытание - укус змеи. У нас, например, водится гадюка - ее укус не смертелен, до достаточно опасен. Итак, что делать, если вдруг гадюка ужалит, нам сейчас и объяснят: "Для начала мы должны расширить ранку - точка укуса - это одно или два пятнышка. Мы специальным приспособлением, вроде того, которым колют врачи палец, прокалываем рану и расширяем ее, чтобы кровь у нас достаточно хорошо вытекала. После этого мы специальным устройством, сделанным из обыкновенного шприца, отсасываем яд таким образом. То есть, появляется отрицательное давление, яд попадает в шприц. После чего накладываем повязочку и отправляем человека в медучреждение".

Как говорят знатоки-экстремалы, главное в вопросах выживания - это воля к жизни, как бы странно это ни звучало. Но навыки тоже не повредят. Именно поэтому появилась мысль провести открытые лесные мастер-классы для начинающих. Тот, что сейчас - первый. Но намечены еще, как минимум три, по числу сезонов. Потому что навыки выживания зимой и летом все же несколько различаются.

Юрий Скрипченко, Дмитрий Овчинников

Читайте также