Профессионалы раскрыли рецепт самой вкусной творожной пасхи из натуральных продуктов
Православные готовятся к Пасхе. Сегодня, в Великую среду, проводят уборку дома. А завтра начнут выпекать куличи и творожные пасхи. Состав этого блюда предельно прост – творог, масло, яйца и изюм. Чтобы приготовить из них праздничную пасху, нужны умелые руки. Шеф-повар Евгений Тимофеев готовит творожный десерт, строго соблюдая все требования старинного рецепта.
Свежий, рассыпчатый и жирный – главные условия творога для пасхи. Получить такой возможно в условиях крупного производства. Здесь всё строго: время, температура изготовления и хранения. Например, на 1 килограмм 9% творога «Вкуснотеево», производители используют 5 килограммов молока высшего сорта.
Свежее молоко привозят с собственных ферм компании «Молвест». Добавляют закваску и в специальных закрытых котлах готовят 12 часов. Дальше творог несколько раз перемешивают и измельчают на зёрнышки. При этом весь процесс – максимально закрыт от внешней среды и автоматизирован.
Алексей Максименков, технолог творожного цеха:
«Меньше влияние ручной работы. Соответственно, лучше храниться будет творог. Закрытый способ даёт преимущество в качестве продукта. Это практически натуральный деревенский творог, только в промышленных условиях».
Ежедневно здесь готовят около 30 тонн свежего творога. Фасуют его в герметичные упаковки, что сохраняет пользу и вкусовые качества. Их, кстати, высоко оценили даже эксперты. Творог «Вкуснотеево» получил престижную национальную премию «Здоровое питание» и стал лучшим по мнению независимых лабораторных экспертиз. Его качеству доверяют и покупатели.
Александр Пестов, житель г. Воронежа:
«Предпочтение отдаём молочной продукции местного производства. Пасха делается в домашних условиях уже не один год – с изюмом, кто-то с абрикосом, кто-то со сливами, мы с изюмом делаем».
Совет от шеф-повара – сделать творожную пасху можно, например, шоколадной – для этого добавить какао, или ванильной – с цедрой лимона. Важно также использовать подходящее масло.
«– В холодильнике сливочное масло и наш с тобой заварной крем из желтков, они застывают. За счёт этого получается плотная масса, у которой останется вот такие рисуночки. Поэтому творог, масло – это вкусно».
Главное, соблюдать рецептуру и использовать правильные и самые свежие продукты.
Светлана Неклюдова, Александр Рудик