ГТРК Воронеж

Профессор ВГУ Марк Левин получил новое вещество

26.06.2009

17:00

Профессор ВГУ Марк Левин получил новое вещество

Лист бумаги прочнее металла. Не фантастика, почти реальность. Научную революцию сделали из отходов сладкого производства. Твердости разным материалам помог добавить свекольный жом. Из него воронежский физик Марк Левин получил пектин и залог прочности - наноцеллюлозу.

Обычную свекольную целлюлозу нановеществом делают в три счета. Пару часов смешивают с соляной кислотой. Полученный мутный раствор разделяют в центрифуге на скорости 10.000 оборотов в минуту. Затем отправляют на озвучку.

Максим Шилов, аспирант ВГЛТА: "Это обработка ультрозвуком, который до конца разбивает волокна целлюлозы на наностержни. В результате за смену мы можем получить порядка 1 килограмма сухого вещества".

Внешне наноцеллюлоза, увеличенная в десятки тысяч раз, напоминает пучок карандашей. Этим ученые придумали заполнять пустоты в структуре других материалов. Их пропитывают составом, потом как бы вдавливают наноцеллюлозу с силой в 200 атмосфер. Так, условно говоря, даже бумажный кораблик может стать надежным плавстредством.

Их труды уже принесли первые корнеплоды. Семена в защитной оболочке из наноцелюлозы - совместный проект лаборатории и Рамонского института сахарной свеклы. Эта "скорлупка" удерживает влагу, удобрения закачивают внутрь, чтобы не вредить почве. Из натурпродукта можно делать и экологически полезную упаковку.

Марк Левин, профессор кафедры ядерной физики ВГУ: "Полное разложение на воду, углекислый газ и гумусные вещества в компосте. То есть, непосредственно в почве, за 2-4 месяца полностью разлагается в отличие от полиэтилена".

Пока наноцелюлюзе придают товарный вид. Пробуют "пришивать" к нужному материалу. Говорят, добавим наноглину и облегчим труд строителей, создав почти невесомые, но крепкие блоки. На разработке хотели и деньги делать, только Госзнак печатать сверхпрочные рубли отказался. Но изобретение все же пойдет по рукам. Уже этой осенью выпустят одноразовую посуду и бумажную упаковку - раз в 10 прочнее обычной.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх