ГТРК Воронеж

Профессорскому дому-памятнику нужна срочная капитальная помощь

03.04.2014

10:45

У себя на кухне Ирина Москалёва раскладывает старые фотографии. Карточки начала 20-го века, на которых изображён её дом. Вокруг ещё чистое поле, деревья старейшего парка Воронежа - совсем молодые саженцы. Более поздние снимки сделаны уже военными корреспондентами.

Ирина Москалёва, житель Профессорского корпуса: "Наш дом и вот советский боец стреляет, даже ясно, из какой квартиры - со второго этажа. И если посмотреть, то вот эта стена дома находится в лучшем состоянии, чем сейчас".

Дом ╧1 по улице Тимирязева - часть Архитектурного комплекса СХИ. Его постройка датируется 1913 годом. Зодчий Адам Дитрих,царским указом назначенный главным проектировщиком университетского городка, прежде чем приступить к работе колесил по Европе. В результате корпусы Аграрного вуза с прилегающей территорией образовали уникальный проект, объединяющий в себе образцы шведской, голландской и немецкой архитектуры.

Южная часть Профессорского корпуса во время войны была разрушена, северная - уцелела. В некоторых квартирах сохранились свидетельства тех времён. Вот, например, в этой сохранился пол, а на нём отпечатки от костров, которые жгли советские солдаты в 43 году во время освобождения Воронежа.

Александр Князев, архитектор: "Конечно, он очень неважно выглядит, но это не значит, что объект потерял значимость архитектурную даже для Воронежа. Запустение! Запустение! По существу, объект брошен на произвол".

Выполненный в стиле барокко начала 18 века, Профессорский корпусне знает капитального ремонта с послевоенных лет. То, что памятник архитектуры мало кому интересен, стало ясно, когда водопроводчики чтобы починить трубу, разломали мраморный пол в парадной, а образовавшуюся дыру простодушно залили бетоном.

Ирина Москалёва, житель Профессорского корпуса: "В прошлом году мы подали иск в суд против Администрации города Воронежа, поскольку в соответствии с законом о приватизации нам не был сделан капитальный ремонт. Мы выиграли этот суд и в соответствии с судебным решением нам должны сделать капитальный ремонт дома, причём суд наметил ряд работ, которые должны быть выполнены".

Пока с исполнением судебного решения не спешат.Внынешнем годуПрофессорский корпус попал в список нового фонда капитального ремонта. Теперь собирать на ремонт жильцы дома-памятника будут на общих началах.

Ирина Москалёва, житель Профессорского корпуса: "Если рассчитывать на то, что мы будем собирать по 6 рублей с квадратного метра, то я говорю, моей жизни не хватит, чтобы собрать необходимую сумму денег на капитальный ремонт этого дома".

Михаил Гольцов, заместитель директора Фонда капитального ремонта Воронежской области: "Жильцы добились решения суда о выполнении некоторых работ капитального характера по суду. Жители дома не обязаны оплачивать эти работы за счёт взносов на капитальный ремонт, однако это не значит, что этот дом не должен участвовать в региональной программе. Для того, чтобы профинансировать проведение тех работ, которые не были определены по решению суда".

В мэрии на ремонт по суду выделен 91 миллион рублей. На эти деньги в 23 домах заменят трубопроводы, починят крыши и фасады.Такое распоряжение уже поступило от главы города. Сегодня Профессорский корпусв списке Департамента культуры претендует на то, чтобы попасть в число "7-ми чудес Воронежской области". Жильцы и архитекторы единогласны - этот архитектурный образец старого Воронежа должен напомнить о себе, как о яркой городской достопримечательности.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх