ГТРК Воронеж

Профилактические покосы и громкие задержания - наркополиция подводит итоги масштабной операции

11.11.2014

10:15

Профилактические покосы и громкие задержания - наркополиция подводит итоги масштабной операции

В Россошанском районе - картина маслом - голубое небо, зеленые поля, алые маки. Красиво и очень опасно. Для наркоманов это не цветы, а доза. Без слёз зависимых на этот комбайн не взглянешь, он беспощадно выкашивает цветастое поле. Ликвидация незаконных посевов - одно из направлений операции "Мак".

А в этом брикете уже готовый наркотик - при обыске у торговца нашли два килограмма героина.

Героин в Воронеже - яд популярный, с мая по ноябрь его изъяли 32 килограмма, это на 8 больше, чем при прошлогодней операции "МАК".

Героин в Воронеж везут в рейсовых автобусах, поездах - прямо в сумках с вещами - за такими пассажирами приходят, как правило, вместе со спецназом. Но чаще доставляют машинами - прячут в колесах, в салоне, и под капотом - например, вот так - в воздушном фильтре. Курьеры от такой незапланированной остановки на трассе чуть память не потеряли.

В пакете с говорящей надписью "есть чем удивить" десятки свертков, героин уже расфасован и готов к так называемой закладке. Кстати именно этот способ передачи наркотика, когда продавец и покупатель не встречаются - добавил головной боли наркополицейским. Установить цепочку крайне сложно. Тем не менее, в ходе этой операции удалось выявить на сотню больше преступлений, чем в прошлом году. Итоговая цифра получилась пугающей - 666.

Елена Никонова, сотрудник пресс-службы УФСКН России по Воронежской области: "Изъято более 250 килограммов наркотиков, 200 килограммов из изъятого составила марихуана, 32 кг героина, 14 кг маковой соломы и также 3 кг гашиша и гашишного масла".

Вот одно из последних задержаний в Рамонском районе - марихуана везде - в сарае, на улице и даже в чайнике. Больее 10 килограммов, и всё это - для себя - утверждали задержанные. Всего же в ходе операции "Мак" удалось изъять на 90 килограммов наркотиков больше, чем в прошлом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх